Архив газеты
"Вестник МГНОТ"


Международное общество фармакоэкономических исследований (ISPOR)

Управление качеством медицинской помощи


ЖЮРИ ПРЕМИИ МОСКОВСКОГО ГОРОДСКОГО НАУЧНОГО ОБЩЕСТВА ТЕРАПЕВТОВ
«За выдающиеся успехи в развитии отечественной терапевтической школы имени профессора Дмитрия Дмитриевича Плетнева» 2018 года закончило голосование по избранию Лауреата Премии 2017 года.

Раздел: Все статьи
Дмитрий Казённов
13 сентября управляющий совет авторитетной международной медицинской организации Cochrane (ранее Cochrane Collaboration - Кокрейновское сотрудничество) исключил из своих рядов одного из основателей, директора Скандинавского кокрейновского центра Питера Гоче. Причина сформулирована весьма туманно: за «нанесение ущерба репутации» организации. Мнения членов совета разделились: шестеро проголосовали за исключение, пятеро – против. Четыре сторонника П. Гоче, протестуя против несправедливого, по их мнению, решения, вышли из состава совета. Раскол Кокрейновского сотрудничества затрагивает медицинское сообщество всего мира, поскольку в работе организации участвуют свыше 37 тыс учёных и врачей из 130 стран. О кризисе Кокрейна и его возможных последствиях мы беседуем с вице-президентом «Общества специалистов доказательной медицины» (ОСДМ), профессором В.В. Власовым, долгие годы руководившим Российским отделением Кокрейновского сотрудничества.

Мечта Арчибальда Кокрейна

- Василий Викторович, перед тем, как говорить о конфликте, расскажите, пожалуйста, о Кокрейновском сотрудничестве, какими принципами оно руководствуется и в чём заключается значимость организации для мировой медицины?

- Это международная некоммерческая организация, изучающая эффективность медицинских технологий и лекарственных препаратов. Она создана в 1993 г. и носит имя известного британского эпидемиолога Арчибальда Кокрейна. Ещё в 1970-х гг. он обращал внимание на то, что ни доктора, ни пациенты не могут судить об эффективности врачебных вмешательств, поскольку обобщенных данных по этому вопросу попросту не существует. Кокрейн писал: «Стыдно, что медики до сих пор не создали системы аналитического обобщения всех актуальных рандомизированных клинических испытаний во всех дисциплинах и специальностях с периодическим обновлением осмотров».
Незадолго до смерти, в 1987 г., Кокрейн высоко оценил систематический обзор рандомизированных клинических испытаний врачебных вмешательств, предложив врачам других специальностей использовать этот опыт. Он неустанно убеждал коллег: необходимо создавать, публиковать и периодически обновлять научные медицинские обзоры по самым разным темам. Благодаря им, можно объективно судить о преимуществах или недостатках методов врачебного вмешательства, оперативно принимать решения и поддерживать качество медицинской помощи на высоком уровне. Всего несколько лет не дожил Арчибальд Кокрейн до воплощения своей мечты - создания международной организации, целью которой стали поиск и обобщение достоверной информации о результатах врачебных вмешательств. Кокрейновское сотрудничество по праву носит имя этого замечательного врача.

- Какими принципами должны руководствоваться авторы «Кокрейновских систематических обзоров»?

- Основных принципов восемь: сотрудничество, энтузиазм, отсутствие дублирования, минимизация предубеждений и систематических ошибок, регулярное обновление данных обзоров, их актуальность, доступность, а также постоянное повышение качества работы. Кроме того, авторы обязаны быть максимально объективными, находить и анализировать абсолютно все когда-либо опубликованные материалы по исследуемой теме. Для этого существует определённая методология, она постоянно совершенствуется. Обзоры публикуются в базе данных организации - Кокрейновской библиотеке - и многие находятся в открытом доступе.
В разных странах существует более полусотни групп Кокрейновских обзоров, они работают в университетах, министерствах и агентствах здравоохранения, внося немалый вклад в разработку клинических руководств и рекомендаций, серьёзно влияя на политику здравоохранения во всём мире. Словом, Кокрейн – уникальная организация, создающая столь же уникальный научный продукт.

Ничего личного – просто бизнес

- Многие статьи, посвящённые Кокрейновскому сотрудничеству, утверждают: в последнее время в организации произошло немало перемен, но её основные принципы остаются неизменными…

- Изменилось многое, и принципы, к сожалению, тоже. Кокрейновское сотрудничество (теперь – Кокрейн) активно развивалось, поэтому для совершенствования работы над обзорами понадобился Центральный редакционный отдел. «Изюминка» обзоров Кокрейна заключается не только в их научной и практической значимости, но ещё и в том, что они должны легко читаться и быть интересными не только врачу или учёному, но и домохозяйке.
Возникновение новых структур привело к росту управленческого аппарата Кокрейна. Появился молодой, энергичный исполнительный директор, он перевёл центральный офис из маленькой комнатки в Оксфорде в крупный офис в центре Лондона, нанял десятки управленцев. Кокрейн заключила договор с крупным издательством, получив новые информационные ресурсы, сделавшие её привлекательней с точки зрения коммерции.

- Но ведь Кокрейн – некоммерческая организация…

- Юридически – да, она не получает и не распределяет прибыли, но функционально в последние годы она стала напоминать корпорацию. В обиходе даже появился термин «бренд Кокрейна». И чем больше людей узнавало о Сотрудничестве, тем активнее раскручивался этот самый «бренд». Кокрейн начал опасный дрейф от независимости и объективности к коммерциализации. Стали появляться обзоры излишне благосклонные к продукции некоторых крупных фармацевтических компаний, это вызвало резкие возражения со стороны многих членов Кокрейна. Активным противником новой политики руководства Сотрудничества стал один из его «отцов-основателей» - член управляющего совета организации, директор Скандинавского кокрейновского центра Питер Гоче. Собственно, он и избирался в управляющий совет с объявленной задачей – бороться против корпоративной трансформации.

- В чём суть его претензий?

- Питер утверждал, что ряд обзоров Корейновского сотрудничества не соответствует высоким стандартам организации, а некоторые принципиальные моменты и вовсе ретушируются в угоду ряду фармацевтических компаний. Так, например, весной этого года П. Гоче обратил внимание на готовящийся к публикации обзор о вакцине против папилломавируса человека (летом он был опубликован). Замечу, что вакцина представляет собой довольно оригинальный продукт: она должна бороться с вирусом, вызывающим рак шейки матки. Это первая подобная вакцина в истории человечества. Рак развивается очень долго, и для выяснения эффективности препарата необходимы масштабные испытания на десятках тысяч женщин, за которыми нужно наблюдать лет 15-20. Сегодня известно лишь то, что вакцина эффективна по предраковым изменениям, но ведь они не обязательно ведут к раку. В общем, всё неоднозначно, поэтому в ряде стран эту вакцину воспринимают с большой настороженностью. Тем не менее, производитель хочет продать как можно шире своё «чудодейственное» средство. А благожелательная оценка Кокрейна – лучшая реклама любому препарату.
П. Гоче – человек далёкий и от коммерции, и от подковёрных интриг. Его позиция проста и понятна: «Кокрейновские систематические обзоры» должны быть качественными и достоверными. Конфликт интересов у авторов должен быть строго урегулирован. Вместе с командой единомышленников он проанализировал обзор, посвящённый вакцине против папилломавируса человека, и обнаружил, что авторы проигнорировали данные ряда исследований, в том числе, ставящих под сомнение эффективность препарата. Таким образом, они нарушили один из главных принципов Сотрудничества – объективность. Как я уже говорил, в обзор должны включаться абсолютно все данные по исследуемой проблеме, только тогда он становится эффективным «руководством к действию» для врачей всего мира.

- Что же предпринял П. Гоче?

- Он и его единомышленники изложили своё мнение в открытом письме членам Центрального редакционного отдела Кокрейн, оно было опубликовано в СМИ. Подобные письма – обычная практика, ничего скандального в этом нет. Врачи, которые пользуются данными Кокрейна в практической работе, имеют полное право знать не только мнение авторов обзоров, но и альтернативные точки зрения. Обычная научная полемика. Тем не менее, оппоненты П. Гоче поспешили обвинить его в очернении светлого образа Кокрейн. А поскольку Питер и раньше неоднократно критиковал политику руководства, его исключили из членов организации.
К слову, до 2012 г. в Кокрейновском сотрудничестве не было никакого формального членства: люди просто приходили и начинали делать обзоры. Исключение Гоче – случай беспрецедентный: ситуация возмутила не только Питера, но и других членов управляющего совета, вслед за ним ещё четыре человека вышли из его состава.

Кокрейн на распутье

- И как обстоят дела сегодня?

- Совет функционирует в сокращённом виде, поэтому есть основания предполагать, что он уже нелегитимен. Выход из ситуации я вижу в переизбрании руководства Кокрейн и восстановлении Кокрейновского сотрудничества. Новые люди должны найти выход из кризиса - морального кризиса организации, поскольку лидеры Кокрейна всегда настаивали на высоких моральных стандартах. А тут… Судите сами: свою точку зрения о конфликте управляющий совет Сотрудничества изложил в двух информационных письмах, причём, их авторы умудрились ни разу не назвать П. Гоче по имени. «Один из членов организации», так его теперь величают.

- Похоже, имя П. Гоче для руководства Кокрейн отныне табуировано.

- Дело ещё и в том, что в Великобритании очень суровые законы о клевете. Поэтому если бы оппоненты Гоче упомянули его имя в контексте причинения вреда Кокрейновскому сотрудничеству, он бы мог обратиться в суд, и тогда боссов Кокрейна ожидали немалые проблемы. Позднее его имя было упомянуто в новом пресс-релизе, где уже сообщалось, что апелляция Питера отклонена. Управляющий совет взял на себя смелость уволить Гоче с должности директора Скандинавского центра. Это просто смехотворно. Тридцать лет человек руководит созданной им организацией, получает финансирование для этого, входит в международную структуру, для которой выполняет важные функции, и тут бюрократы из Лондона его увольняют. Естественно, Питер просто объявил о том, что Скандинавский кокрейновский центр выходит из состава Кокрейна.

- Как, на Ваш взгляд, будет развиваться ситуация?

- Трудно предсказать. Всё зависит от баланса сил и сложной бюрократической игры, которая сейчас развернётся в Кокрейне. Но, если бы существовала возможность сделать ставки, я бы поставил на П. Гоче. Он – умный человек и настоящий боец, никогда не пасует перед трудностями. Недавно Питер опубликовал открытое письмо, в котором изложил свою точку зрения. Он заявил, что Кокрейн всё дальше отходит от своих принципов, постепенно превращаясь в коммерческую организацию.
Важно понять главное: причина конфликта - не изгнание П. Гоче, речь идёт о будущем Кокрейновского сотрудничества. О том, останутся ли его члены верны своим принципам, или же предадут их, увлекшись развитием бренда и расширением влияния. Я не знаю, какие меры предпримут Гоче и его единомышленники, но призывы к переизбранию управляющего совета Кокрейна звучат всё громче и активнее. Полагаю, это шаг логичный и оправданный. И для меня совершенно очевидно: перевыборы совета завершатся победой сторонников П. Гоче.
   

Коментарии:
К данной статье нет ни одного коментария

Авторизируйтесь, чтобы оставлять свои коментарии