Архив газеты
"Вестник МГНОТ"


Международное общество фармакоэкономических исследований (ISPOR)

Управление качеством медицинской помощи

Главный спонсор
Высшей Школы Терапии МГНОТ
Василий Власов
Вы, верно, знаете о распространенных рекомендациях лечить то и это с учетом вычисленного сердечно-сосудистого риска? Возможно, вы знаете, что есть исследования применительно, например, к артериальной гипертензии, которые говорят, что заметной пользы это не приносит. В нашей статье с В.А. Аксеновым (Терапия No 1 (5), 2016, 58-66) показана недостаточная доказанность эффективности и безопасности применения антигипертензивной медикаментозной терапии при начальных стадиях этого заболевания. Учитывая, что в России распространенность артериальной гипертонии среди взрослого населения в 2009 г. составила 40,8% (у мужчин 36,6%, у женщин 42,9%), из них около 70% получают антигипертензивные препараты, т.е. около 46 млн человек имеют гипертонию и около 32 млн принимают препараты. Доля больных с артериальной гипертонией 1 в общем числе пациентов с гипертонией – 70–75%, и, следовательно, количество больных, получающих лечение с неясным соотношением пользы и вреда, может составлять от 22 до 24 млн человек. Авторы задают простой вопрос: так нужно ли лечить артериальную гипертензию 1 степени лекарствами? Ответ скорее отрицательный, чем положительный. Во всяком случае, полезность этого подхода не доказана ни в исследованиях, ни в систематических обзорах. В строгих рекомендациях NICE показанием для начала медикаментозной терапии является артериальная гипертония 2 степени (160/100 мм рт. ст. и выше), а у пациентов с артериальной гипертонией 1 она показана только при существенно повышенном сердечно-сосудистом риске (≥20% за 10 лет или поражении органов-мишеней, сопутствующих сердечно-сосудистых заболеваний, сахарном диабете, хроническом заболевании почек).
Но и с диабетом не все так просто. Read SH, van Diepen M и соавторы из Исследовательской сети эпидемиологических исследований шотландского диабета в работе «Показатели риска сердечно-сосудистых заболеваний у людей, диагностированных с диабетом типа 2: внешняя валидация с использованием данных из Национального реестра шотландского диабета» показали, что при оценке эффективности пяти шкал показателей риска сердечно-сосудистых заболеваний и сравнении их эффективности с QRISK2, ни один из показателей риска не оказался валидным при недавно диагностированном диабете 2 типа. Использование этих показателей риска для прогнозирования 5-летнего риска сердечно-сосудистых заболеваний в популяции больных с диабетом 2 типа может оказаться неприемлемым, делают вывод авторы.
С целью получения этого результата, авторы просмотрели данные 181 399 человек с диабетом 2 типа из Шотландского национального регистра диабета, не имевших до выявления диабета сердечно-сосудистых заболеваний. Больные наблюдались в период с 2004 по 2016 гг. Сердечно-сосудистые события были идентифицированы с использованием связанных записей из больниц и смерти. Пятилетний риск сердечно-сосудистых заболеваний оценивался с использованием каждого из критериев оценки риска QRISK2, ADVANCE, Изучению сердечно-сосудистого здоровья (Cardiovascular Healthy Study (CHS), Исследования по изучению диабета в Новой Зеландии (NZ DCS), Исследования по изучению диабета Фримантле и Шведского национального диабетического регистра (Swedish National Diabetes Register (NDR).
В течение 5 лет наблюдения после диагностирования диабета было зарегистрировано 14 081 случаев сердечно-сосудистых заболеваний. Их пятилетний наблюдаемый риск составил 9,7% (95% ДИ 9,6, 9,9). QRISK2 переоценил высокий риск развития сердечно-сосудистых заболеваний в течение 5 лет; ADVANCE недооценил риск, и лишь шкала NDR хорошо зарекомендовала себя в отношении риска.
Так вот, теперь довольно надежно показано, что в случае недавно выявленного диабета 2 типа способы расчета риска сердечно-сосудистых заболеваний просто не работают. Если учесть, что таких людей много, очень много, и они как раз должны быть объектом таких расчетов, то, получается, весь этот бизнес расчета риска оказывается под большим сомнением.

(Read SH, et al. Performance of Cardiovascular Disease Risk Scores in People Diagnosed With Type 2 Diabetes... Diabetes Care. 2018 Jul 12. pii: dc18-0578.
doi: 10.2337/dc18-0578. PMID: 30002197)
   

Коментарии:
К данной статье нет ни одного коментария

Авторизируйтесь, чтобы оставлять свои коментарии