Архив газеты
"Вестник МГНОТ"


Международное общество фармакоэкономических исследований (ISPOR)

Управление качеством медицинской помощи

Главный спонсор
Высшей Школы Терапии МГНОТ
П. Медик
Нередко в последнее время встречается реклама бесплатной диагностики – то спины, а то и всего организма. Масла подливают в огонь и госструктуры, устраивающие всяческие диагностические шоу: ко дню победы или ко дню города. Но как-то по умолчанию считалось, что это врачи устраивают «бег с препятствиями» на тему вымогательства денег у пациентов. Похоже, что это не так. Недооцениваем мы масштабы мошенников. Разгул продолжается, методы обмана по-прежнему наглые. Кажется, что так нельзя, ан нет - можно, да еще как!
Несколько лет назад обсуждалась афера с «Дешели»: косметика впаривалась по всей стране. Женщинам звонили, приглашали посетить бесплатно «спа-салон», а на месте убеждали купить набор из тюбиков-баночек ценой 45-50 тыс. руб. И если таких денег у клиента не было, оформляли ему под видом рассрочки кредит в банке. Теперь эта схема применяется под видом медицинской.
Вот укороченный рассказ корреспондента Ю.Калининой, которая изучила способ разведения изнутри: «Недавно мне в ФБ попалась реклама, приглашающая на бесплатную консультацию со слоганом «Здоровая Москва». Я позвонила по указанному телефону, чтоб записаться к флебологу… Девушка подтвердила: консультация одного специалиста бесплатная. Если он назначит УЗИ и анализы, это тоже будет бесплатно. Пришла в медцентр «Глобалмед» на Красных воротах… Яркая блондинка Зоя была настолько непохожа на врача, что я даже спросила: «Вы врач?» Сказала, что да, она мой врач общей практики, сейчас со мной поговорит, а потом отведет к флебологу. И повела на УЗИ вен. Узист был единственным, у кого на халате висел бейджик с фамилией - Халиков. У остальных врачей на бейджике было только имя-отчество. Фамилий на дверях кабинетов тоже не было. Лишь таблички «кабинет такой-то» и «идет прием».
- Клапаны не работают, - сразу увидел Халиков. – Кровь не поднимается. Артерии в холестириновых бляшках. Вены сильно расширены. Cлабый кровоток. Очень слабый….
Он говорил про ту самую вену, что мне десять лет назад удалили. Минут десять узист объяснял, в каком ужасном состоянии мои вены и как мне необходимо срочно лечиться. Иначе – конец. Придет тромб. Сосуды разорвутся: ба-бах – и все.
- Лечиться нужно обязательно, - подытожил он. - Я напишу, как.
- Теперь пойдемте на АМП, - сказала Зоя. – Анализатор крови. Сто тридцать анализов за один раз. В Москве всего три таких аппарата.
АМП оказался небольшой коробочкой, из которой торчали пять проводков. Изображавшая врача женщина уложила меня на кушетку, засунула два проводка в подмышки, один положила на пупок и еще два на ляжки. И ушла минут на пять… Женщина сказала, что вот этот длинный список анализов крови на экране – это все мои анализы, которые за пять минут сделала коробочка с проводками. Анализы были хреновые, как вы понимаете. Холестерин высокий, сердце – ни к черту, легкие никуда не годятся, мозг не снабжается кровью, ферменты не вырабатываются, клетки не делятся… Они умело нагоняли жуть. Кошмарили… Зоя опять меня повела в свой кабинет. Повторила восемь раз, что дела мои плохи, десять раз – что надо лечиться, и выложила назначения Халикова.
- Вам рекомендовано: ВЛОК - внутривенное лазерное очищение крови, озонотерапия, капиллярная мезотерапия, капельницы – инфузионная терапия, лимфодренажный массаж.
Я ждала большего. А тут просто какая-то физиотерапия с неясным эффектом… Я спросила, сколько будут стоить процедуры.
- Сейчас приглашу нашего старшего менеджера, - сказала Зоя. - Она озвучит по ценовой политике.
- Курс потрясающий, и у нас его выгодно делать, - сразу взяла быка за рога старший менеджер Алла и принялась на листочке рисовать схему оплаты. – На сегодняшний день по подсчетам у вас получается 278 тыс. 990 руб., но сегодня у нас идет 50% скидочка, единственная квота у меня осталась. Способы оплаты: наличным платежом, либо по безналу, либо 50% сегодня и в течение недели занести остаточек. Либо пробуем с вами по банку. У нас четыре банка-партнера замечательные, первый платеж у вас будет только через полтора месяца. По ежемесячному платежу у вас будет получаться в районе 3800 руб… По факту вы меньше покупаете, больше приобретаете, имеете хорошую скидочку… Какой из этих четырех вариантов будет для вас комфортным?
- Так это кредит что ли? – сообразила я.
Слово «кредит» до этого не звучало. Алла все время говорила «платить по банку». Дальше начался активный давеж на психику-цитировать который нет смысла. Закончился прием следующим образом.
- На руки мы ничего не даем, - Алла смяла листок и встала.
Я повернулась к Зое: «Оставьте в компьютере мою диагностику, я определюсь и решу, покупать ли курс».
- Нет, мы ничего не оставляем. У меня знаете, сколько таких пациентов каждый день, – Зоя тоже встала. Они поняли, что я не поведусь на развод. Тратить время больше не имело смысла».
Что это? Вы, конечно, подумали, что врачи разводят на деньги? Но это не так. Разводят на кредит, обряжая его в одежды рассрочки за лечение. Суммы кредита примерно 100-150 тысяч, чаще других страдают жители больших городов. Похоже, что некоторым клиентам еще и специального чаю дают напиться. Но кредитный договор самый настоящий, по нему нужно платить проценты, а банки - солидные финансовые организации. Но это не конец цепочки: за медицинскими и банковскими мошенниками пристроились юридические мошенники-адвокаты. Красиво получается: сначала запугивают людей болезнями и заманивают в кредитную ловушку, а потом сами же из этой ловушки выручают. В любом случае деньги остаются.
Конечно, и врачи в платных центрах разводят. Вот история другой дамы: приятельница у нее ходила удалять папиллому на веке, ее обследовали эндокринологи, УЗИ щитовидки, гинекологи, всякие разные УЗИ делали снова и снова – оставили дама 150 тысяч, а папиллома осталась. Судя по отзывам под постом, случаев подобного «развода» полно. Понятно, всех не уберечь, но хотя бы близким нужно рассказывать.
   

Коментарии:
К данной статье нет ни одного коментария

Авторизируйтесь, чтобы оставлять свои коментарии