Архив газеты
"Вестник МГНОТ"


Международное общество фармакоэкономических исследований (ISPOR)

Управление качеством медицинской помощи

Главный спонсор
Высшей Школы Терапии МГНОТ
Василий Власов
Они еще хвалятся своей программой скрининга на рак - руководители московского здравоохранения.
«За первые два дня программы в наши поликлиники пришло более 7 тысяч человек, около 6 тысяч женщин и более тысячи мужчин. Данную акцию специально проводим каждую субботу с 8.00, чтобы все желающие смогли прийти и сдать анализ. Вся процедура занимает не более 30 минут. Продлится программа до конца сентября», - отметил руководитель Департамента здравоохранения Москвы Алексей Хрипун. - Программа направлена на выявление предрасположенности к раку молочной железы и яичников (у женщин) и признаков рака предстательной железы (у мужчин). Москвичам предоставляется возможность бесплатно каждую субботу сдать анализ крови на наличие мутаций генов BRCA1 и BRCA2 (рак молочной железы, рак яичников) и ПСА (простатический специфический антиген), повышенный уровень которого может говорить о вероятном развитии рака простаты».
И тот, и другой метод НЕ рекомендуются для скрининга. Они дороги, ведут к еще бОльшим расходам на дообследование пациентов с положительными результатами, к увеличенным объемам работы, массовым ложноположительным результатам. И мужчины, и женщины с положительными результатами, у которых найдут «рак», никак не смогут узнать - действительно ли это опасное состояние, или состояние, которое можно было бы и не лечить, прожив с ним долгую жизнь. Что получают такие люди? Опасное и дорогое лечение.
Зачем это нужно московскому правительству? Можно предположить, что дело в выборах мэра. Но за его спиной стоят интересы продавцов тестов и хирургов с их дорогими роботами. Как только у случайно обследованного человека нашли «рак», так он уже готов платить за доступ к дорогой хирургии и проч.
Масштабы вреда огромны. «В марте этого года… (в обследовании) приняли участие около 16 тысяч человек. Всего из 3361 мужчин рак предстательной железы был выявлен в 47 случаях, при этом у 39 человек заболевание обнаружено на начальной стадии. Все они старше 50 лет. Сейчас уже 45 мужчинам назначено лечение, а 17 человек прооперировано». Т.е. 3,4% мужчин получили диагноз рака простаты. Это совершенно невообразимая частота: в 30 раз выше ожидаемой, исходя из текущей практики диагностики и скрининга в развитых странах.
Тот же ужас и с женщинами. «Из более чем 12 тысяч обследованных женщин мутация генов BRCA, способных спровоцировать развитие рака молочной железы и яичников, выявлена в 43 случаях. Эти пациентки направлены в Клинику женского здоровья МКНЦ им. А.С. Логинова, 20 пациенток уже проконсультированы врачами Клиники. В настоящий момент диагностировано 2 случая рака молочной железы, женщины проходят необходимое лечение». В этом случае частота выявления мутаций примерно соответствует тому, что наблюдается при проведении популяционных исследований. Однако, само выявление этих мутаций — глупость. С наличием таких мутаций связана лишь небольшая доля случаев рака. Для случайно взятой женщины наличие подобных мутаций НЕ сопровождается заметным повышением индивидуального риска рака.
Заметим, что эти ненужные, потенциально опасные тесты предлагаются в то время, когда москвичи не обеспечены современным скринингом на рак толстой кишки (а он научно обоснован) и бесплатным профилактическим лечением при высоком сердечно-сосудистом риске (сердечно-сосудистые заболевания – главная причина смерти москвичей). Много еще чего не предоставляется москвичам нужного. Улучшить реальную медицинскую помощь, сделать так, чтобы врачи работали в поликлинике «один врач на один участок» — это неинтересно руководству. Но нужно москвичам. Руководству интересны вот такие научно-необоснованные скрининги.
На основании пресс-релиза мэрии, думаю, отписались на эту тему многие. Отписались стереотипно. Значит, за глупости несут ответственность не журналисты, а «писатели» мэрии, чьему перу принадлежит текст, привлекающий внимание обывателя к возможности на халяву пройти обследование. «В течение двух дней более 7 тыс. человек прошли онкоскрининг в рамках проведения акции «Я выбираю здоровое будущее!». Об этом сообщает официальный портал мэра Москвы.
«Любой желающий может сдать анализ крови на мутацию генов. У женщин исследуют гены BRCA и BRCA2, которые отвечают за рак молочной железы и яичников. У мужчин проверяют наличие простатического специфического антигена — его высокий уровень приводит к раку простаты» Это практически дословно повторяют «Известия», «Комсомольская правда», «Российская газета», «Московская правда», электронные газеты, вводя, тем самым, население в заблуждение.
   

Коментарии:
К данной статье нет ни одного коментария

Авторизируйтесь, чтобы оставлять свои коментарии