Архив газеты
"Вестник МГНОТ"


Международное общество фармакоэкономических исследований (ISPOR)

Управление качеством медицинской помощи

Главный спонсор
Высшей Школы Терапии МГНОТ
Василий Власов
Резоны: эффективность, т.е. размер снижения риска при первичной профилактике, исчезающе мала. «Исчезающе» означает, что ее трудно даже выявить. Побочные эффекты часты, хотя тяжелые (убийственные) редки. Прием статинов создает у людей иллюзию защищенности. В действительности значительно большего можно достичь рациональным питанием, физкультурой, отказом от курения.
Василий Власов,
Общество доказательной медцины

Риск возникновения сердечно-сосудистых событий возрастает с возрастом, повышением артериального давления и уровня холестерина. Для мужчин дополнительный риск – это курение, диабет, семейный анамнез преждевременных сердечно-сосудистых событий и низкой физической активности.
Прекращение курения, регулярная физическая активность, снижение веса у пациентов с ожирением, средиземноморская диета и некоторые антигипертензивные и противодиабетические методы лечения уменьшают риск сердечно-сосудистых событий.
Нет доказательств того, что терапия статинами снижает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний у пациентов моложе 40 лет или старше 75 лет, не страдающих ими ранее. У некоторых людей в возрасте от 40 до 70 лет ежедневная терапия статинами в течение примерно 5 лет снижает риск смертельных и нефатальных сердечно-сосудистых событий. Процентное снижение сердечно-сосудистого риска с помощью терапии статинами остается неизменным на всех его базовых уровнях, который остается недоказанным. Ежедневное использование терапии статинами в течение 5 лет на 1000 человек без клинически выраженного сердечно-сосудистого заболевания предотвратило бы: от 2 до 10 смертей тех, чей пятилетний риск сердечно-сосудистой смерти составил 2%; от 5 до 25 – с риском 5%; от 10 до 50 – с риском 10%.
Но побочные эффекты были бы одинаковы у всех этих людей. Независимо от исходного сердечно-сосудистого риска, большинство пациентов ничего не получают в плане сердечно-сосудистых событий. Лишь немногие смогут добавить к жизни от нескольких месяцев до нескольких лет. Словом, имеющихся данных недостаточно для определения того, кто получит наибольшую пользу от терапии статинами.
Испытания не оценивали потенциальные преимущества приема статинов в течение 10 лет и более. Ежедневная терапия статинами может спровоцировать изнуряющую мышечную боль, вызывать примерно 4 новых случаев диабета на 1000 пациентов, принимающих статины в течение четырёх лет (а среди тех, у кого есть и другие факторы риска развития диабета второго типа – возможно, и больше). Терапия вызывает 1 дополнительный геморрагический инсульт на 1000-2000 пациентов, получающих статиновую терапию в течение 5 лет. В долгосрочной перспективе риск развития диабета и геморрагического инсульта количественно не определен.
Учитывая эти проблемы и высокие затраты на данную профилактическую терапию, предпочтительнее не использовать статины для первичной профилактики.

http://english.prescrire.org/en/81/168/55118/0/NewsDetails.aspx
   

Коментарии:
К данной статье нет ни одного коментария

Авторизируйтесь, чтобы оставлять свои коментарии