Архив газеты
"Вестник МГНОТ"


Международное общество фармакоэкономических исследований (ISPOR)

Управление качеством медицинской помощи

Главный спонсор
Высшей Школы Терапии МГНОТ
Александр Дмитриев
Если верить историкам, люди начали культивировать чеснок около пяти тысяч лет назад, а первое документальное свидетельство о его полезных свойствах относится к XVI в. до н. э. Древнеегипетские рукописи перечисляют 22 лекарственных препарата, изготовленных на основе чеснока. Спустя три с половиной тысячелетия, человечество продолжает открывать новые целебные свойства этого уникального растения. Так, согласно обзору Всемирного фонда исследований рака от 2007 г, регулярное потребление чеснока, вероятно, способно предотвратить рак желудка и кишечника. Научные исследования последних лет эту вероятность подтверждают.

Вспомним историю моркови: в ней обнаружили вещество, вызывающее апоптоз опухолевых клеток при одном виде острого лейкоза. Описано это было в Китае. И было получено лекарство, приводящее к ремиссии при самом злокачественном виде этой опухоли. Теперь китайские учёные заявили: частое употребление чеснока, а также различных видов лука позволяет существенно снизить риск возникновения рака желудка и пищевода. Причём, лучшие результаты в области профилактики онкозаболеваний были зафиксированы в экспериментальных группах, участники которых употребляли в пищу много чеснока. Кроме того, данные исследований показали: регулярное употребление чеснока (более 10 гр. в день) снижает риск развития рака поджелудочной железы на 54%, а рака простаты – на 50%.
По мнению французских учёных, повышенное употребление чеснока напрямую связано со статистически значимым снижением риска рака молочной железы. После сопоставления общего потребления калорий и других установленных факторов риска, вероятность возникновения этих заболеваний оказалась ниже у тех, кто употреблял в больших количествах содержащие клетчатку продукты, в частности - чеснок.
Пользу чеснока при профилактике онкологических заболеваний подтверждают исследователи из Национального института рака Великобритании. Они тоже констатировали связь между увеличением потребления чеснока и уменьшением риска некоторых видов рака, в частности - рака желудка, толстой кишки, поджелудочной и молочной желёз.
Уникальные целебные свойства чеснока объясняются высоким содержанием в растении многих полезных для организма человека веществ. Например, аллицина. Недавно израильские учёные из Института Вейцмана провели любопытный эксперимент, в результате которого им удалось уничтожить злокачественные опухоли желудка у мышей с помощью аллицина. Ключом к успеху стала уникальная двухшаговая система доставки лекарства в поражённые клетки. Аллицин состоит из фермента alliinase и инертного вещества, называемого аллиин. Сначала исследователи нашли способ соединить alliinase с антителом, запрограммированным на обнаружение рецепторов злокачественной опухоли в желудке мышей. Затем грызунам вводили комбинацию alliinase–антитело в опухоль. В результате в ней образовывался токсический аллицин, благодаря которому мышь вновь становилась здоровой.
Аллицин – далеко не единственное полезное вещество чеснока: его благотворное влияние на организм усиливают содержащиеся в растении кварцетин и соединения серы. По мнению учёных из Американского института борьбы с раком, кварцетин останавливает рост злокачественных новообразований в тканях желудка, пищевода, толстой кишки и мочевого пузыря. К тому же кварцетин выводит из организма излишки холестерина и укрепляет стенки кровеносных сосудов. А серные соединения чеснока обладают весьма полезной способностью проникать через гематоэнцефалический барьер и бороться с глиобластомой.
Еще один компонент чудо-растения – диаллилдисульфид – обладает сильным профилактическим воздействием на патогенных микробов. Исследователи утверждают, что он помогает предотвращать риск возникновения рака легких, кишечника и кожи. Не забудем упомянуть и селен.
Многочисленные эксперименты, проведённые в разных странах, подтверждают: чеснок не только помогает предотвратить возникновение и развитие опухоли, но и способствуя их активному разрушению и уничтожению. Также чеснок повышает активность иммунной системы, поэтому его рекомендуют употреблять всем, кто находится в «группе риска» по онкологическим заболеваниям, и особенно тем, у кого болели (или болеют) раком близкие родственники.
Говоря о целебных качествах чеснока, все исследователи неизменно подчёркивают: при всех своих достоинствах он отнюдь не панацея и не способен излечивать от онкологических заболеваний. Поэтому «перебарщивать» с употреблением чеснока не стоит: его избыточное количество может разжижать кровь, вызывать тошноту и рвоту. Однако в умеренных количествах польза чеснока в снижении риска развития новообразований несомненна, поэтому эксперты рекомендуют его как часть хорошо сбалансированной диеты на растительной основе при возникновении онкологических заболеваний.
Александр Дмитриев

Опубликовано в «Вестнике Московского Городского Научного Общества Терапевтов» № 6 (188), июнь 2018 г.
   

Коментарии:
К данной статье нет ни одного коментария

Авторизируйтесь, чтобы оставлять свои коментарии