Архив газеты
"Вестник МГНОТ"


Международное общество фармакоэкономических исследований (ISPOR)

Управление качеством медицинской помощи

Главный спонсор
Высшей Школы Терапии МГНОТ
П. Медик
Обратилась к нам 40-летняя женщина, москвичка, военнослужащая. Года полтора назад у нее удалили зуб и после этого были сильные боли в челюсти. Ни ознобов, ни потливости, ни температуры. Провели два курса антибиотикотерапии, ревизию лунки удаленного зуба. На том и остановились. Но, с тех пор во рту стали образовываться язвочки, которые лечили всеми возможными антисептиками, какие только есть. Ситуация не сильно улучшалась, как, впрочем, и сейчас.
Следом стали появляться мелкие гнойники на коже. Никаких существенных неудобств они не приносили, кроме косметического дефекта в зоне декольте и шеи. Ни ознобов, ни потливости, ни температуры.
Чуть меньше года назад случился приступ пароксизмальной тахикардии с частотой пульса под 200 ударов в минуту. Раньше вроде таких приступов не было, хотя точно утверждать этого она не берется. Тем более – мастер спорта. Госпитализация, дополнительный пучок, радиочастотная абляция. Эффект есть. Никаких изменений на ультразвуковом исследовании сердца нет.
Но у дамы есть анемия. Классическая железодефицитная, корригируемая Сорбифером Дурулесом. И лейкопения, обычная для жительницы Москвы – в районе 3 х 109/л. Ничего с таким показателем делать не надо, но отправляют ее на консультацию к гематологу. В ведомстве своего гематолога нет, да и знаний маловато. Попадает она аж к двум «светилам», не будем называть фамилии: они у всех на слуху. Ну, если пришла дама на консультацию – надо что-то назначить. Естественно, весь набор вирусов и посевов чего только можно. Набор тестов для исключения ревматических болезней, онкомаркеры, развернутую коагулограмму. МРТ головного мозга – до кучи. И… трепанобиопсию. Зачем? А вдруг это миелодиспластический синдром! Живописали даме ее последние дни, трудности и неэффективность трансплантации костного мозга, да так, что она с перепугу чуть действительно не умерла.
Конечно, слова эти попали на благодатную почву. Дама такая волнительная, переживает, на все согласная, врачам верит. Второй гематолог рассказал ей про возможные тромбы (а у кого они не возможны) и дал попользоваться просроченным эноксапарином. Все равно выбрасывать. А дама на серьезе все это колет. Кто-то ей советует: да брось ты все, а кто-то к колдунье отправил (та, справедливости ради, тоже сказала послать всех с их лечением). Хорошо еще преднизолон не дали.
Наш совет был, естественно, бросить немедленно лечиться. Уже не один курс антибиотиков, противовирусные препараты, антисептики в ассортименте. Естественно, в кале полный аншлаг всяких грибов и прочих прелестей микрофлоры. Да, в кишку ей тоже порывались залезть. Вот от чего такие люди любознательные?
Рассказали, как закалятся, как обтираться ледяной водой и пить ледяную коку-колу. Ну, присоветовали лактулозу и допить Сорбифер. Она почему-то пропила полмесяца и бросила: все в анализах нормализовалось. Но потом снова упал гемоглобин. Видимо это «чудо» повергло гематологов в шок. А потому, как не пьют так железо: полная доза месяц и половинная – минимум два. Но дама сыплет терминами, а не все врачи умеют вести светскую беседу, переводя термины в симптомы. Ну никак без анамнеза нельзя.
Это не первая больная, которой приходится отменять диагноз. Какая-то страсть у специалистов выдумывать болезни там, где их нет и в помине. Страшная тенденция последних лет. Опубликовано в «Вестнике Московского Городского Научного Общества Терапевтов» № 5 (187), май 2018 г.
   

Коментарии:
К данной статье нет ни одного коментария

Авторизируйтесь, чтобы оставлять свои коментарии