Архив газеты
"Вестник МГНОТ"


Международное общество фармакоэкономических исследований (ISPOR)

Управление качеством медицинской помощи

Главный спонсор
Высшей Школы Терапии МГНОТ
Александр Дмитриев
12 мая 1874 г. – день рождения Клеменса Пирке (Clemens Peter Freiherr von Pirquet), австрийского педиатра, родоначальника туберкулинодиагностики, автора термина «аллергия».
О капризах богини удачи Фортуны наслышаны все, но мало кто помнит о другой весьма разборчивой даме – Клио, древнегреческой музе истории. Она способна сохранить на своих скрижалях имя ничтожного честолюбца Герострата и при этом обречь на забвение многих подвижников, посвятивших жизнь служению людям. Впрочем, бывают счастливые исключения: заслуги австрийского врача Клеменса Пирке оценили по достоинству, спустя несколько десятилетий после его таинственной гибели.
Реакция на чужое
Клеменс родился в Вене, имперской столице Австро-Венгрии. Его отец был весьма влиятельным человеком, депутатом парламента, поэтому перед юношей открывались блестящие перспективы. Но ему потребовалось немало времени, чтобы найти своё призвание. Сначала Клеменс, вознамерившись стать священником, прилежно изучал теологию. Затем его заинтересовала философия, и молодой человек целый год штудировал труды великих мыслителей в бельгийском католическом университете. В итоге победила медицина: в 1900 г. Пирке получает диплом врача и приглашение на работу в детскую универсальную клинику Берлина.
Карьера Клеменса быстро идёт в гору: талантливый молодой педиатр читает студентам лекции о вакцинации, публикует научные работы в области иммунологии. В 1906 г. внимание специалистов привлек доклад Пирке о сывороточной болезни. При воспалении ротоглотки у ребёнка, происходящем без видимых причин, ему предписывалось сделать профилактическую инъекцию противодифтерийной сыворотки. Если воспаление возникало вновь, вакцинация проводилась повторно, после чего у многих детей появлялась сыпь, одышка, ослабление пульса, признаки шока. Подобное состояние называли сывороточной болезнью, её причины врачи определить не могли.
Пирке увлёкся решением этой проблемы, провёл немало экспериментов с вакциной, причём, использовал в качестве подопытного самого себя. В итоге врач пришёл к выводу: кожные реакции и другие симптомы сывороточной болезни происходят из-за индивидуальной реактивности организма на разные компоненты сыворотки. Пирке назвал это «аллергией» - «реакцией на чужое» в переводе с греческого. Сегодня об аллергических реакциях наслышаны все, но столетие назад доклад Пирке произвёл фурор в научных кругах. А неутомимый иммунолог тем временем приступил к изучению другой, не менее важной медицинской проблемы.
«Человек года – герр фон Пирке»
В 1890 г. знаменитый немецкий микробиолог Генрих Кох создал туберкулин - смесь фильтратов убитых нагреванием культур микобактерий туберкулёза. Поначалу учёный предлагал использовать препарат для лечения болезни, однако вскоре выяснилось, что он не обладает никакими целебными свойствами. Кох признал свою ошибку, после чего с терапевтическим применением туберкулина было покончено.
Пирке тщательно изучил опубликованные работы немецкого учёного. Его внимание привлекло описание вздутий («пуговок»), появлявшихся на коже пациентов после подкожного введения туберкулина. Пирке провёл ряд экспериментов и установил: при контакте с препаратом у здоровых и больных туберкулёзом детей проявляются разные реакции. Так, может, использовать туберкулин в качестве своеобразного индикатора присутствия в организме возбудителя болезни - мycobactérium tuberculósi («палочки Коха»)?
8 мая 1907 г. на заседании Берлинского медицинского общества Клеменс Пирке впервые продемонстрировал кожную реакцию на туберкулин, став, таким образом, «отцом-основателем» туберкулинодиагностики - нового метода выявления туберкулёза. Его суть заключалась в оценке реакции организма, проявляющейся на коже в ответ на втирание туберкулина в область надреза на предплечье. Метод быстро распространился по всему миру и впоследствии получил название «проба Пирке». Она не только диагностировала туберкулёз, но позволяла медикам оперативно получать эпидемиологические данные об инфицированности населения (в первую очередь – детей) в том или ином регионе, городе или стране.
Проба прославила имя своего автора. Много лет спустя, лауреат Нобелевской премии по литературе Иосиф Бродский в своей буффонадной поэме «История ХХ века» напишет:

«Человек года - герр фон Пирке.
Коли, губи, руби
со шприцем Гамлета в руке:
Ту-Би о нот Ту-Би?
«Поверьте, аллергия –
не просто сыпь.
Коллеги, дорогие,
чужой красы
не жаль, но эти пятна –
печальный знак:
вам завтра безвозвратно
уйти во мрак.
Теперь, мой новый принцип:
своей иглой
ввожу, посредством шприца,
совсем иной,
но в то же время – вирус
(не надо слез);
но если вирус вырос –
туберкулез».
К слову, Клеменс Пирке пять раз становился номинантом Нобелевской премии по физиологии и медицине, но так её и не получил…
Sic transit gloria mundi
Популярность выдающегося австрийского врача достигла пика. Пирке читает лекции в США и Европе, руководит большой детской клиникой в Вене, активно занимается медицинской практикой, пишет научные труды по вопросам детского туберкулёза, педиатрии, аллергии, диетологии. Он разработал специальную систему питания для больных детей, метод искусственного вскармливания новорождённых, предложил антропометрический индекс для определения количества пищи, необходимой ребёнку (индекс Пирке). Австрийская система здравоохранения обязана Пирке появлением в больницах врачебно-педагогических и туберкулёзных отделений, школ по уходу за пациентами для сестер и врачей, системы профилактики внутрибольничных инфекций. В общем, заслуги Клеменса Пирке трудно переоценить.
Между тем, прогресс не стоял на месте. Уже в 1910 г. Шарль Манту усовершенствовал пробу Пирке, предложив вводить туберкулин внутрикожно. Так родилась проба Манту, повысившая диагностическую чувствительность метода по сравнению с накожным введением. Позднее, в 1919 г., Альбер Кальметт и Камиль Герен создали вакцинный штамм туберкулёзной микобактерии - БЦЖ. И вскоре оказалось, что у людей, вакцинированных БЦЖ, отмечаются положительные реакции на введение туберкулина (так называемый «ложноположительный результат»). Таким образом, результат туберкулиновой пробы перестал быть диагностически-однозначным: он лишь подтверждал наличие специфического иммунитета.
После первой мировой войны Австро-Венгерская империя распалась. Возникшая на её руинах республика Австрия переживала жестокий экономический кризис, населению не хватало самого необходимого. В 1920-е гг. Пирке стал президентом Австрийского общества здравоохранения и возглавил работу нескольких американских благотворительных организаций, оказывающих гуманитарную помощь австрийским детям. Он был настолько популярен среди соотечественников, что считался одним из вероятных претендентов на пост президента Австрийской республики. Но судьба распорядилась иначе: 28 февраля 1929 г. профессор Клеменс Пирке и его жена покончили самоубийством, приняв цианид.
Тайна смерти выдающегося врача и учёного не раскрыта по сей день. Злые языки утверждали, будто Пирке «грел руки» при распределении американской гуманитарной помощи, был разоблачён и ушёл из жизни, избегая позора. Другие полагали: самоубийство – инсценировка, Пирке убили его политические противники, рвущиеся к власти. Версий было немало, но вряд ли мы когда-нибудь узнаем правду.
Со временем о Клеменсе Пирке забыли, вся «туберкулиновая» слава досталась его более «удачливым» коллегам – Коху и Манту. О выдающемся соотечественнике австрийцы вспомнили сравнительно недавно – в 2010 г., когда в обращении появилась монета номиналом 50 евро из серии «Знаменитые врачи Австрии». И то, как оказалось, случайно: поначалу её хотели посвятить иммунологу и инфекционисту Карлу Ландштейнеру (лауреату Нобелевской премии по физиологии и медицине). Однако выпуск пришлось отложить, поскольку монетный двор не договорился с потомками Ландштейнера насчёт прав на его имя. Пришлось срочно искать замену, тут-то и пришёлся ко двору Клеменс Пирке. Оказывается, юридические неурядицы иногда могут оказаться полезными.
Одной из немногих стран, сохранившей память о выдающемся австрийском враче, стал… Советский Союз. До середины 1960-х гг. в СССР для выявления первичного инфицирования туберкулёзом широко применялась накожная (скарификационная) проба Пирке, и лишь с 1965 г. начали использовать внутрикожную пробу Манту. В 1975 г. приказ советского Минздрава окончательно отменил использование пробы Пирке при массовых обследованиях детей и подростков. Опубликовано в «Вестнике Московского Городского Научного Общества Терапевтов» № 5 (187), май 2018 г.
   

Коментарии:
К данной статье нет ни одного коментария

Авторизируйтесь, чтобы оставлять свои коментарии