Архив газеты
"Вестник МГНОТ"


Международное общество фармакоэкономических исследований (ISPOR)

Управление качеством медицинской помощи

Главный спонсор
Высшей Школы Терапии МГНОТ
Дмитрий Казённов
«Прихоть случая управляет миром» - утверждал древнеримский историк Гай Саллюстий Крисп. Он знал, что говорил: история помнит множество удивительных взлётов и падений. Счастливцам сопутствует удача, но горе тем, от кого отворачивается капризная Фортуна. Богатство, могущество, власть ничто перед «прихотью случая», о чём свидетельствует, например, трагическая смерть великого князя московского Василия III.

Этот государь правил Русью в первой трети XVI столетия. Наши современники мало знают о Василии III: он оказался «в тени» мощной и яркой фигуры своего сына – Ивана Грозного. А ведь именно Василия многие историки считают первым русским самодержцем. Он окончательно объединил страну, подчинив себе удельных князей, успешно воевал с Литвой, ходил походами на Казань, отражал нашествия крымских ханов. Благодаря Василию, Московская Русь стала великой европейской державой. Иван Грозный многое приписал себе.

«Я – не ваш»

К 1533 г. великий князь был на вершине славы и могущества. Усмирены беспокойные удельные князья и своевольные бояре, притихли внешние враги, в государстве царили мир и покой. В сентябре 54-летний Василий III поехал на богомолье в Троицкий монастырь, а оттуда на охоту в угодья близ Волока Ламского (ныне – Волоколамск). Но княжескую потеху омрачила небольшая неприятность: опухоль размером с булавочную головку на внутренней стороне бедра, возле паха. Поначалу Василий внимания на неё не обратил (подумаешь – натёр, сидя в седле), но вскоре почувствовал сильную боль. Охоту пришлось прервать и расположиться на отдых в селе Озерецкое.
О дальнейших событиях мы знаем из летописной «Повести о болезни и смерти Василия III»: неизвестный автор подробно описывает, как развивался недуг великого князя. Видимо, государь не желал проявлять слабость перед подданными: несмотря на боль, выезжал на охоту, устраивал пиры, ходил в баню. А опухоль продолжала расти… Пришлось обращаться к иноземным врачам – Николаю Люеву и Фефилу. Они рекомендовали прикладывать к «болячке» муку с пресным мёдом и печёный лук. Не помогло: по словам автора «Повести», опухоль покраснела, в ней появился гнойный «малый прыщ».
Прошло две недели, улучшения не наступало. Ослабевший Василий уже не мог ехать в седле, слуги несли его на носилках. Великого князя доставили в Волок Ламский. Рана гноилась, государь страдал от страшных болей и задыхался. Только теперь, в полной мере осознав грозящую опасность, он призвал доверенных лиц и составил завещание. Ночью нарыв прорвался, из него вытекло огромное количество гноя, и вылез некий «стержень размером больше, чем полторы пяди». Василию стало немного легче, и он поспешил в Москву. Даже самый могущественный монарх себе не принадлежит: на пороге смерти нужно позаботиться о наследнике, отдать последние распоряжения и привести в порядок дела. Времени у великого князя оставалось совсем немного.
Автор «Повести о болезни и смерти» Василия III» подробно описывает последние дни жизни государя. Вокруг одра умирающего толпились бояре, не скупившиеся на «мудрые» советы: одни рекомендовали некую чудодейственную мазь, другие – травяные настои. Устав от докучливых «целителей», Василий вызвал придворного лекаря Николая Люева и прямо спросил: избавит ли он его от болезни? Лекарь не стал юлить: «Разве можно мне мёртвого сделать живым? Ведь я не бог». Тогда Василий повернулся к боярам и произнёс: «Братия, Николай уже понял, что я – не ваш». Затем великий князь попрощался с женой и детьми, принял монашескую схиму. Третьего декабря 1533 г. Василий III скончался, его похоронили в Архангельском соборе московского Кремля.

Что погубило великого князя?

В «Повести о болезни и смерти Василия III» нет объяснения причины его гибели. Неизвестен нам и диагноз врачей государя. Первую версию выдвинули лишь на рубеже ХХ столетия: исследователи предположили, что великого князя погубил гигантский чирей или фурункул. Почему? Да потому, что Василия пытались вылечить, прикладывая к ране печёный лук – именно этот способ избавления от фурункулов рекомендует народная медицина. Правда, были ещё и некие мази, применяемые иноземными лекарями, но о них сведений не сохранилось.
Как известно, вещий Олег «принял смерть от коня своего». Вполне вероятно, что конь, точнее – верховая езда, стали причиной смерти Василия III. Фурункулы могут появляться на грязной коже из-за трения, они часто мучают кавалеристов, это, образно говоря, «профессиональное заболевание» наездников. Великий князь много времени провёл в седле (поездка на богомолье, охота и т.д.), поэтому вполне мог «заполучить» фурункул в районе паха. Современный врач вскрыл бы абсцесс и выпустил гной, не допуская заражения тканей, но средневековые лекари на хирургическое вмешательство не решились.
В наши дни появилось ещё несколько версий. Первая: Василия III погубил гнойный артрит тазобедренного сустава. Ныне его лечат с помощью антибиотиков, но в XVI столетии у больного практически не было шансов.
Вторая гипотеза – «сухотная болезнь» (туберкулез). Известно, что от неё умер дед великого князя. Некоторые специалисты, проанализировав описание недуга Василия III, предположили: это может быть костный туберкулёз с натёчником. А, судя по тому, что государь дышал с большим трудом, болезнь затронула и лёгкие.
И, наконец, третья версия: периостит - воспаление надкостницы, которая начала гноиться и отслаиваться, поражая ткани. В результате - сепсис и смерть. Хирургическое вмешательство в данном случае необходимо, а больному предписывается полный покой. В случае с Василием III всё произошло ровно наоборот: его лечили печёным луком и мазями, а сам он, бросая вызов судьбе, продолжал ездить верхом, охотиться и закатывать пиры. Версия периостита объясняет и «стержень», вышедший из раны вместе с потоком гноя: он мог быть частью разложившейся надкостницы.
Проверить гипотезы, объясняющие причины болезни и смерти Василия III, можно лишь изучив останки великого князя, покоящиеся в Архангельском соборе. Но стоит ли тревожить усопшего лишь для того, чтобы удовлетворить своё любопытство? Очевидно, что болезнью и причиной смерти была инфекция, с которой бороться в то время не умели: или проходила сама, или больной уходил. Но главное известно: по прихоти случая, в расцвете лет ушёл из жизни успешный и сильный правитель. После смерти Василия III на Руси начались боярские междоусобицы, подняли голову иноземные враги. Вскоре на троне утвердился Иван Грозный, заливший страну потоками крови.
А всё-таки интересно: что было бы, если бы Василий III не поехал на эту злосчастную охоту? Опубликовано в «Вестнике Московского Городского Научного Общества Терапевтов» № 5 (187), май 2018 г.
   

Коментарии:
К данной статье нет ни одного коментария

Авторизируйтесь, чтобы оставлять свои коментарии