Архив газеты
"Вестник МГНОТ"


Международное общество фармакоэкономических исследований (ISPOR)

Управление качеством медицинской помощи

Главный спонсор
Высшей Школы Терапии МГНОТ
Дмитрий Казённов
Московские медики подводят первые «снежного апокалипсиса»

Всё как всегда: зима для столичных коммунальщиков подкралась незаметно, обрушив на вверенную их попечению территорию обильные снегопады. Автомобилисты и общественный транспорт снова встали в многокилометровых пробках, тротуары покрыл толстый снежно-ледяной панцирь, а СМИ заполонили бодрые заявления «отцов города» об успехах в борьбе со стихией. Мол, хотя зима в этом году и выдалась аномальная, но дороги благополучно расчищаются, рекордное количество снега вывезено на «переплавку» и т.п. Словом, всё у нас с вами хорошо. Правда, не всем это заметно, особенно во дворах или на второстепенных улицах.
А тем временем, в московские травмпункты выстраивались очереди: вывихи и переломы давно стали неизбежными спутниками как «аномальных», так и обычных московских зим.

Тише идёшь – дальше будешь

Статистика последних лет свидетельствует: основные причины травм - падения из-за неубранного снега и льда на тротуарах и дорогах. Среди пострадавших 80% - граждане трудоспособного возраста, дети до 15 лет - 2%, пожилые люди старше 60 лет - около 8%. Наиболее частые травмы - переломы лучевой кости, лодыжек, ключицы, голени, ушибы плечевой кости, повреждения голеностопного и коленного суставов, черепно-мозговые травмы. И это не считая растяжений, когда ноги разъезжаются в разные стороны: не все обращаются к врачам с этими «пустяками». Между тем, травмы мягких тканей не столь безопасны, как кажутся на первый взгляд: отрывы и надрывы мышц, гематомы с последующим нагноением – все это тоже результаты катания на льду.
Пострадавшие обычно винят коммунальщиков: дороги не чистят, а мы из-за них падаем. Отчасти это так: во время февральской пурги на московских улицах проще было найти подснежник, чем дворника. Однако, как писал русский баснописец, «чем кумушек считать трудиться, не лучше ль на себя, кума, оборотиться»? По словам травматологов, основная причина падений - банальная спешка. Второпях люди попросту не замечают припорошенного снегом льда, расплачиваясь за невнимательность тяжёлыми переломами. Вторая причина – собственное безрассудство. Многие, особенно - подростки, любят с разбегу прокатиться по скользкой ледяной дорожке или по склону. Зачастую скользят гурьбой, падая и сбивая друг друга с ног. В итоге веселье заканчивается в травмпункте или больнице.
Часто на больничную койку попадают малыши после катания на горках. По словам главного детского хирурга Москвы Вахтанга Немсадзе, «чаще всего дети страдают на деревянных горках, сделанных во дворах домов. На первом месте - черепно-мозговая травма и компрессионный перелом позвонков». Как сообщил заместитель директора спортивного комплекса по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия Константин Мирошников, «зарегистрировано десять смертельных случаев… Семеро детей в возрасте от 3 до 12 лет и три случая - дети старше 12 лет».
Ещё одна группа риска - пассажиры общественного транспорта. Для тех, кто поскользнулся на ступеньках автобуса или троллейбуса, самая распространенная травма - перелом верхних конечностей: при падении человек инстинктивно выставляет руку, обрушиваясь на неё всем телом. Нередко можно увидеть в травмпунктах и женщин, рискнувших передвигаться по заснеженным улицам в обуви на высоком каблуке. Красота, конечно, требует жертв, но не перелома же...
Хуже всего приходится пожилым людям: любое падение грозит тяжёлой травмой. По данным статистики, чаще всего они травмируют позвоночник или шейку бедра. Причём, абсолютное большинство пострадавших - женщины.

Падать надо уметь

Дороги, как известно, одна из главных российских бед, а зимой они и вовсе грозят обернуться национальной катастрофой. Поэтому, чтобы сохранить себя в целости, травматологи рекомендуют взять на вооружение несколько нехитрых правил.
При падении необходимо, по возможности, присесть и сгруппироваться, прижав локти к бокам. Ни в коем случае не приземляться на выпрямленные руки! Стоит попытаться также повернуться набок: таким образом, при падении удастся обезопасить позвоночник, таз и конечности от удара. Если падаете на спину – следует прижать подбородок к груди, а руки раскинуть как можно шире, чтобы обезопасить себя от черепно-мозговой травмы. Падая со скользкой лестницы, очень важно защитить лицо и голову, прикрыв их руками. Не стоит пытаться затормозить падение, растопыривая руки и ноги - это лишь увеличит число травм и переломов.
Особое внимание - обуви. Дамы, забудьте о высоких каблуках: в студёную зимнюю пору лучше носить обувь на плоской подошве с ребристой поверхностью. Походка «от бедра» по льду тоже может привести к беде: ходить в гололедицу нужно по-особому, как бы немного шаркая или скользя, словно на маленьких лыжах. Причём идти, желательно не торопясь: festina lente (поспешай медленно), как говорили римляне.
Тем, кому по душе экстремальные виды спорта, следует строго соблюдать технику безопасности, используя все необходимые защитные аксессуары - налокотники, наколенники, шлемы и т. п. Детей необходимо обучить соблюдению элементарных правил техники безопасности при катании на лыжах, коньках и санках. Средства защиты им тоже не помешают. Первый завет травматолога: лучшая профилактика зимних травм - осторожность и осмотрительность.
Кто-то может сказать: да зима-то уже прошла, скоро всё растает. Но, во-первых, март – весенний месяц лишь по календарю, в наших широтах мартовские метели иной раз не уступят февральским. А, во-вторых - взгляните на огромные горы снега, «заботливо» оставленные вдоль московских дорог и тротуаров снегоуборочными машинами. Они, похоже, останутся с нами аж до майских праздников. При «плюсе» на термометре станут таять, а при «минусе» - застывать, превращаясь в огромные ледяные катки. Поэтому не стоит терять бдительности: выходя из дома, вы идёте по тонкому льду. Как в прямом, так и в переносном смысле этих слов.
   

Коментарии:
К данной статье нет ни одного коментария

Авторизируйтесь, чтобы оставлять свои коментарии