Архив газеты
"Вестник МГНОТ"


Международное общество фармакоэкономических исследований (ISPOR)

Управление качеством медицинской помощи

Главный спонсор
Высшей Школы Терапии МГНОТ

Российское общество патологоанатомов выражает солидарность со всем медицинским сообществом относительно неприятия решения Черемушкинского районного суда г. Москвы по делу врача-гематолога Елены Мисюриной и убеждено в том, что произошла грубая экспертная и чудовищная судебная ошибка, что может иметь крайне негативные последствия для отечественного здравоохранения в целом и для патологоанатомической службы, в частности.
Российское общество патологоанатомов согласно с мнением авторитетных врачей России о необходимости повторного рассмотрения дела и рекомендует привлечь своих наиболее опытных специалистов для участия в любых экспертных комиссиях по делу врача Е.Мисюриной, в том числе, комплексной комиссии, которую предлагает создать Национальная медицинская палата, чтобы добиться объективного и справедливого решения.
При этом отмечаем, что основными причинами экспертной ошибки послужили интраоперационный диагноз хирургов о ранении сосудов, вызванном якобы трепанобиопсией, а также дефекты оформления документации патологоанатомического вскрытия умершего пациента. В основе дефектов патологоанатомической документации лежат накопившиеся нерешенные организационные проблемы и ошибочные управленческие решения последних лет, касающиеся работы патологоанатомической службы в стране, на что справедливо обратила внимание вице-премьер Ольга Голодец, и о чем руководство Российского общества патологоанатомов неустанно и на всех уровнях говорит последние годы.
Патологоанатомическая служба в стране находится практически на грани уничтожения. Понятие патологоанатомической службы терминологически уже утратило право на существование в нормативных документах. Прижизненную (биопсийную) диагностику все больше стремятся отнести к клинико-лабораторной диагностике, а вскрытия – к судебно-медицинской экспертизе, что крайне негативно влияет на качество заключений как прижизненных, от которых зависят жизнь и здоровье пациентов, так и посмертных, влияющих на судьбы наших коллег – врачей-клиницистов, что ярко проявилось в деле Е.Мисюриной.
В Федеральном законе №323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» практически отсутствуют статьи, регламентирующие прижизненные патологоанатомические исследования (что является важнейшей частью работы врача-патологоанатома), а в статье 67 «Проведение патологоанатомических вскрытий» имеются недостатки, требующие существенной коррекции
К нормативным документам последних лет имеется масса нареканий со стороны профессионального сообщества относительно их правопримененительной практики, они негативно влияют на работу патологоанатомической службы, не решают накопившихся проблем и требуют существенной корректировки. Работа врача-патологоанатома в условиях действующих нормативных документов неэффективна, ведет к быстрому профессиональному выгоранию и падению профессионального уровня.
К сожалению, обращения Российского общества патологоанатомов не были услышаны, и дело врача Е. Мисюриной, в определенной мере, есть результат накопившихся проблем в патологоанатомической службе.

Президент Российского общества патологоанатомов
Л.В. Кактурский
Председатель Совета старейшин
Российского общества патологоанатомов
В.С. Пауков

Вице-президент Российского общества патологоанатомов
О.В. Зайратьянц

Вице-президент Российского общества патологоанатомов
Ф.Г. Забозлаев

Вице-президент Российского общества патологоанатомов
Л.М. Михалёва

Член Президиума Российского общества патологоанатомов,
главный патологоанатом Департамента здравоохранения г. Москвы
О.О. Орехов
   

Коментарии:
К данной статье нет ни одного коментария

Авторизируйтесь, чтобы оставлять свои коментарии