Архив газеты
"Вестник МГНОТ"


Международное общество фармакоэкономических исследований (ISPOR)

Управление качеством медицинской помощи

Главный спонсор
Высшей Школы Терапии МГНОТ

Дмитрий Казённов
Пять лет назад заместитель гендиректора ВОЗ доктор Анарфи Асамоа-Баа на встрече со своими коллегами в Гаване заявил: Куба - страна, обладающая лучшей в мире системой здравоохранения. Её высокие нормы, полагает он, следовало бы перенять остальным государствам, используя их как модель развития отрасли.

Куба – это яркое солнце, белый песок на пляжах, кристально чистая морская вода и уникальная колониальная архитектура. А ещё – национальная музыка, доносящаяся едва ли не из каждого распахнутого окна. Даже в будние дни (не говоря о выходных) в Гаване всегда можно встретить какие-то праздничные шествия, услышать песни под гитару, увидеть танцующих людей на улицах и площадях. Жизнь кубинцев трудна, но они умеют ей радоваться. Наверное, сама природа этого удивительного острова располагает к оптимизму, создавая атмосферу лёгкой, чуть пьянящей эйфории. Трудно передать словами это ощущение, но оно возникает у большинства туристов уже через пару-тройку дней после приезда на Остров Свободы.
При этом Куба – бедная страна, она находится под жёсткими санкциями США и не получает миллиардные транши от транснациональных финансовых структур. Но даже в столь сложных условиях Куба живёт и развивается. Кубинцы гордятся своей родиной, особенно – медициной, достижения которой вызывают восхищение у специалистов во всём мире.

Что было – что стало

Накануне революции 1959 г. квалифицированных врачей на Кубе насчитывалось примерно 6 тыс. (один врач на тысячу пациентов). Лечение было платным и весьма дорогим, о медицинском страховании никто даже не помышлял. Поэтому простым людям приходилось обращаться к «народным способам» исцеления. Этим объяснялся, в частности, высокий уровень детской смертности в те годы – больше ста человек на тысячу.
Сразу после революции примерно половина всех кубинских врачей уехала из страны, но новые власти довольно быстро сумели решить проблему нехватки кадров. «Отцом-основателем» системы здравоохранения на Острове Свободы считают Че Гевару. Он был врачом и неслучайно в его Мавзолее в городе Санта-Клара среди других экспонатов можно увидеть врачебный диплом революционера, белый халат и набор медицинских инструментов. Большую помощь Кубе оказал СССР. По сей день подготовка кубинских врачей во многом опирается на советский опыт – известную во всём мире систему Н.А. Семашко, которую «младореформаторы» постсоветской России по сей день неустанно клеймят как «устаревшую» и «неэффективную». Чтобы получить заветный диплом, молодому специалисту необходимо 6 лет проучиться в мединституте, а затем - пройти трёхлетнюю специализацию.
Цифры говорят сами за себя: сегодня в медицинской отрасли Кубы работают 350 тыс. человек (при 11,2 млн населения). Национальная система здравоохранения включает 276 больниц, 442 поликлиники, 165 стоматологических поликлиник, а также 466 других медицинских учреждений. Кроме того, Куба занимается обучением иностранных врачей, а кубинские вакцины и лекарственные препараты, по данным ВОЗ, поставляются почти в 40 стран мира.
Солидный доход бюджету приносит то, о чём и помыслить не могли врачи дореволюционной Кубы - медицинский туризм. Лечиться на Остров Свободы ежегодно приезжают более 20 тыс. человек, в том числе – из стран Европы и Северной Америки (несмотря на санкции лечатся даже граждане США). Зарубежные пациенты приносят в госбюджет Кубы солидный доход. Наиболее востребованы среди них микрохирургические и лапароскопические плановые операции, программы лечения неврологических и ортопедических проблем, стоматология и пластическая хирургия.

Доступная, бесплатная, эффективная

Современная система здравоохранения на Кубе начала формироваться сразу после победы революции 1959 г. Фидель Кастро чётко сформулировал принцип: медицина должна быть доступна, бесплатна и эффективна для каждого гражданина Острова Свободы. Сегодня можно констатировать: эти задачи успешно решены.
Вся медицина на Кубе является государственной, её курирует Министерство здравоохранения. Здоровье нации - один из важнейших национальных приоритетов: достаточно сказать, что бюджетных средств на здравоохранение ежегодно выделяется больше, чем на оборону. Кроме того, государство выделяет значительные суммы на научные исследования в области здравоохранения, в частности - в сфере биотехнологий и генной инженерии, производства вакцин и лекарств. Полученные результаты получили признание специалистов во всём мире.
Успех кубинской медотрасли обусловлен большим числом специалистов высокой квалификации. Подготовлены они были в рамках национальной системы образования – также бесплатного и столь же эффективного. Высокий уровень и доступность образования – одна из важнейших составляющих «медицинского чуда» Острова Свободы.
Предметом гордости кубинской системы здравоохранения стали успехи в онкологии, педиатрии, гематологии, иммунологии, эндокринологии, лечении кожных заболеваний. Большим достижением местных хирургов специалисты называют операции при помощи лапароскопа. Кубинские врачи разработали уникальную практику рассасывания тромбов и предупреждения инфарктов. Каждый год на Кубе проводится около 30 тыс. операций по удалению катаракты. Здесь изготавливаются уникальные медицинские препараты, например, мелагенин для лечения кожного заболевания витилиго, а также вакцины против менингита и гепатита В, аналогов которым нет в мире.

Обратная сторона медали

Несмотря на серьёзные достижения, в кубинской системе здравоохранения существует и немало проблем, в первую очередь - финансовых. Так, после распада Советского Союза, когда в стране начался так называемый «особый период» (проще говоря, экономия на всём, даже самом необходимом), инвестиции в здравоохранение резко сократились.
В специализированных клиниках, обслуживающих туристов и богатых иностранных пациентов, имеется самое современное оборудование, но значительная часть больниц, в которых лечатся простые кубинцы, испытывает серьёзные проблемы с обеспечением даже самым необходимым: не хватает антибиотиков, шприцев, одноразовых перчаток. Такие лечебные учреждения оснащены старым, плохо работающим оборудованием, которое не позволяет ставить правильный диагноз. При этом открыть частную больницу нельзя: иначе - уголовная ответственность.
Другая проблема - низкие зарплаты медиков. Тяжёлое финансовое положение страны отражается, в том числе, и на благосостоянии кубинских врачей, которым порой зарплату не платят месяцами. Да и размер её невелик, в разы меньше, чем, например, в Европе. Поэтому большинство молодых специалистов стремится покинуть Кубу и устроиться на работу за рубежом, благо высокая квалификация позволяет. На плечи оставшихся врачей ложится ещё большая нагрузка. Если раньше один доктор обслуживал в среднем 700 пациентов, то теперь их число может достигать 3 тысяч. К слову, частная врачебная практика на Кубе строго запрещена: за нарушение предусмотрена уголовная ответственность.
Всё это заставило кубинцев пойти по пути переориентирования медицины из лечебной в профилактическую, уделяя особое внимание предупреждению болезней. Врачи стремятся предотвращать заболевания, прежде чем они перейдут в запущенную стадию и потребуют дорогостоящего лечения. Для этого, например, каждый пенсионер имеет право один раз в год бесплатно отдохнуть на курорте. Кубинцы регулярно проходят медицинские и диспансерные осмотры. В первые месяцы жизни все дети получают прививки против полиомиелита, дифтерии, столбняка, коклюша, туберкулеза, тифа, кори, краснухи, паротита, менингита и гепатита В. Впечатляющих результатов достигла кубинская медицина в профилактике и контроле распространения СПИДа: число заболевших в 5 раз ниже, чем в среднем по региону.
Но, как ни парадоксально, эти успехи влекут за собой новые проблемы. Кубинцы сегодня редко умирают от инфекционных заболеваний, благодаря эффективной программы вакцинации, а высокий уровень медицинской помощи способствует тому, что население Острова Свободы неуклонно стареет. Это представляет собой, по словам одного из кубинских министров, «колоссальную проблему для всей нации». Старение, возрастающий уровень ожирения, чрезмерное потребление алкоголя и табака означает, что кубинцы теперь умирают от тех же заболеваний, что и граждане более благополучных стран - сердечно-сосудистых и раковых. На острове даже появилась поговорка: «Кубинцы живут, как бедные, а умирают, как богатые».
Выход из ситуации власти видят, в первую очередь, в разъяснительной работе с населением о вреде алкоголя, табака, важности диеты и физических упражнений. Объяснять всё это пациентам должны семейные врачи.

Семейные доктора и высокие технологии

По данным статистики, 95% населения Кубы наблюдается семейными врачами. Они прекрасно знают всех своих пациентов, относятся к ним внимательно и с уважением. Для кубинцев врач не посторонний «человек по вызову», а почти член семьи – старый добрый друг. С ним можно поговорить на любые, в том числе далёкие от медицины темы, обсудить житейские проблемы и даже – при отсутствии медицинских противопоказаний! – выпить на досуге стопочку-другую рома.
В Гаване существует так называемый «научный полюс» - группа научно-исследовательских институтов. Руководит ими министерство технологий и инноваций, уделяющее медицине особое внимание. Так, например, институт молекулярной медицины занимается исследованием онкозаболеваний, а институт биоинженерии – производством вакцин. Благодаря им, на Кубе почти искоренили многие опасные детские заболевания: гепатит, скарлатину, краснуху. Препараты, разработанные в гаванских НИИ, доступны любому гражданину.
Куба поставляет лекарства за рубеж, получая от этого немалую экономическую выгоду. Экспортируются также оборудование для больниц, поликлиник и мобильных госпиталей. Остров свободы имеет совместные предприятия по производству лекарственных препаратов, институты и клиники во многих странах мира. Крупнейшие их них находятся в Китае, Алжире, Иране, странах Латинской Америки.
Тысячи кубинских врачей работают в 50 странах мира. Причём, Куба берет на себя все расходы по содержанию своих врачей за границей. В то же время на Острове Свободы обучаются (бесплатно!) около 17 тыс. иностранных студентов-медиков.
Название одного из крупнейших международных кубинских медицинских проектов говорит само за себя - «Чудо». Врачи острова провели 2,5 миллиона бесплатных офтальмологических операций, причём не только для своих, но и для иностранных граждан. Больных стали привозить на Кубу, но мест всем не хватало. Тогда кубинцы построили десятки офтальмологических клиник в странах Латинской Америки – Никарагуа, Эквадоре, Парагвае, а также нескольких государствах Африки. Причём, клиники эти строились и укомплектовывались самым современным оборудованием за счёт самой Кубы. Достаточно просто взглянуть на карту мира, чтобы понять и оценить по достоинству грандиозный размах проекта, центром которого стал небольшой остров в Карибском море. И это – лишь один из множества проектов.

«У нас нет стрессов»

Мы уже говорили о том, что кубинцы спокойно и даже с юмором относятся к трудностям. Талонной системе, проблемам с жильем и транспортом они противопоставляют, во-первых, свой неиссякаемый оптимизм, а, во-вторых - социальные гарантии. Жители острова прекрасно осознают значимость бесплатной медицины и образования, об уровне которых соседние страны могут только мечтать. Радуют их и перемены, начавшиеся несколько лет назад: теперь в стране можно покупать и продавать дома, автомобили. Даже вести свой маленький кооперативный бизнес (разумеется, под неусыпным надзором государства).
Средняя продолжительность жизни на Кубе – 78 лет. На вопрос о секрете долголетия кубинцы лукаво усмехаются и отвечают: «Мы хорошо живем. У нас нет стрессов, мы едим здоровую пищу и дышим прекрасным воздухом. Мы любим музыку, веселье, жизнь, готовы дружить со всеми». Добавить нечего. Разве только вспомнить цитату героя фильма «Белое солнце пустыни»: «Что ещё надо человеку, чтобы встретить старость?».
   

Коментарии:
К данной статье нет ни одного коментария

Авторизируйтесь, чтобы оставлять свои коментарии