Архив газеты
"Вестник МГНОТ"


Международное общество фармакоэкономических исследований (ISPOR)

Управление качеством медицинской помощи

Главный спонсор
Высшей Школы Терапии МГНОТ
П.Медик
Мы всегда были уверены, что артериальное давление (АД) прочно связано с методом его измерения «по Короткову». И гордились этим. Однако всё оказалось не совсем так. Разрешите представить: Фредерик Акбар Махомед (Frederick Henry Horatio Akbar Mahomed) (11.04.1849 – 22.11.1884), английский врач. Его предки происходили из Бенгалии и Ирландии, в семье было 5 детей. Умер Фредерик в 35 лет, но успел оставить свое имя в истории, сконструировав сфигмонамометр для регистрации АД. Прибор позволял регистрировать только систолическое АД, им пользовались во второй половине XIX века.
Ранее представления о высоком АД исходили от Ричарда Брайта, имя которого носит гломерулонфрит (болезнь Брайта). Он считал, что гипертония - всегда проявление болезни почек. Такое представление периодически возникает и сейчас. Однако, сфигноманометр, изобретенный Фредериком Махомедом, позволил выявить повышенное давление у людей, не страдающих гломерулонефритом. Собственно, с этого момента и появилась отдельная глава в медицине под названием «гипертоническая болезнь».
До того артериальное давление измерялось прямым способом – вставлением в артерию канюли. Очевидно, что такой способ был не слишком востребованным. J.L.Poiseulille в 1828 г. приделал к канюле ртутный манометр, чуть позже C.Ludwig присовокупил кимограф – движущийся барабан, на котором можно было записать некую кривую давления, сфигмограмму.
Сфигмоманометр Махомеда следует поставить в этот ряд изобретений, так как он перевел инвазивную методику с пункцией артерии в неинвазинвую, косвенную. Это прибор использовался достаточно долго и следующим рубежом следует признать появление метода Riva-Rocci (1896 г.), предложившего пережимать артерию надуваемой велосипедной шиной, наложенной на плечо и оценивать силу пережатия. В том или ином виде этот метод используется и сейчас.
А что же сделал Н. С. Коротков? Собственно говоря – почти ничего. Он, будучи фронтовым хирургом, услышал шумы и толчки в пережатых артериях. Пытаясь объяснить феномен, обратился к профессору М.В.Яновскому, который и подсказал ему, что это открытие метода измерения АД. С тех пор метод «по Короткову» является основным методом измерения АД во всем мире, хотя в настоящее время от него постепенно отходят, используя иные методы физической оценки процессов.
   

Коментарии:
К данной статье нет ни одного коментария

Авторизируйтесь, чтобы оставлять свои коментарии