Архив газеты
"Вестник МГНОТ"


Международное общество фармакоэкономических исследований (ISPOR)

Управление качеством медицинской помощи

Главный спонсор
Высшей Школы Терапии МГНОТ
П.Воробьев
Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт) утвердил Государственный стандарт «Дистанционная оценка параметров функций, жизненно важных для человека». Этот документ со всем основанием можно отнести к документам перспективной стандартизации, документам, заглядывающим в будущее.

Многие годы в обществе ведутся дискуссии о роли и месте телемедицины, которые вылились в «закон о телемедицине»: Федеральный закон от 29 июля 2017 г. N 242-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам применения информационных технологий в сфере охраны здоровья». И почти синхронно выпускается соответствующий ГОСТ.
Документ разработан с целью унификации общих требований к технологиям и процессам дистанционного получения и обработки информации о параметрах функций, жизненно важных для жизнедеятельности человека, их передачи и оценки врачом (фельдшером). В нем содержатся общие требования к пользователям, оборудованию и технологиям в системе дистанционного взаимодействия «врач-пациент». Применение стандарта будет способствовать повышению доступности и качества медицинской помощи для населения страны.
Стандарт разработан Межрегиональной общественной организацией «Общество фармакоэкономических исследований», внесен профильным техническим комитетом по стандартизации № 466 «Медицинские технологии» и вводится в действие 1 сентября 2018 г. Авторы этого документа - команды профессора П. А. Воробьева, возглавляющего технический комитет N 466 - не только активные участники дискуссий: они внесли свой практический вклад в создание этого актуального направления в здравоохранении.
Телемедицина сегодня - острие эволюции систем оказания медицинской помощи с применением искусственного интеллекта во всем мире, от развитых до развивающихся стран. Она позволяет активно задействовать принципы ответственного самолечения, перераспределить нагрузки на медицинский персонал и финансовые потоки, обеспечить повсеместную доступность качественной медицинской помощи. В мире законодательное и нормативное обеспечение существенно отстает от развития телемедицинских технологий.
   

Коментарии:
К данной статье нет ни одного коментария

Авторизируйтесь, чтобы оставлять свои коментарии