Архив газеты
"Вестник МГНОТ"


Международное общество фармакоэкономических исследований (ISPOR)

Управление качеством медицинской помощи

Главный спонсор
Высшей Школы Терапии МГНОТ
Председатель: М. П. Савенков, профессор, д.м.н.

Секретарь: Т.Н. Зайцева

Доклад: Г.Р.Табеева, д.м.н., профессор кафедры нервных болезней Первого МГМУ им. И.М.Сеченова, руководитель отдела неврологии и клинической нейрофизиологии НИЦ ММА им. И.М.Сеченова, президент Российского общества по изучению головной боли

«Сосудистые когнитивные расстройства»

Когнитивные функции — это познавательные функции: память, гнозис, речь, праксис, интеллект. Но ключевой функцией все-таки является память.
Деменция представляет собой клинический синдром, характеризующийся снижением памяти и, по крайней мере, еще одной из когнитивных функций, которая обязательно сопровождается затруднениями в профессиональной деятельности, а также социальной дезадаптацией.
Умеренные когнитивные расстройства - синдром, характеризующийся когнитивным снижением, выходящим за рамки возрастной нормы, но еще не достигающим степени, позволяющей констатировать наличие деменции. Признаками умеренных когнитивных расстройств являются ухудшение памяти, внимания, повышенное утомление при выполнении умственной работы, снижение по сравнению с возрастной нормой результатов нейропсихологических тестов. Из субъективных жалоб - ослабление внимания, быстрая утомляемость, раздражительность, снижение памяти на текущие события, невозможность запоминания новых имен, нарушение ориентировки в малознакомой местности.
Умеренные когнитивные расстройства - это более легкая форма, деменция - тяжелая форма, а все вместе - сосудистые когнитивные расстройства.
В этиологии деменции 62% составляет болезнь Альцгеймера, 17% - сосудистая деменция, 10% - смешанная деменция. Критерии сосудистой деменции (МКБ 10): наличие деменции, когнитивный эффект гетерогенного характера, наличие очаговой неврологической симптоматики, анамнестических, клинических или параклинических признаков выраженного цереброваскулярного заболевания, которое этиологически связано с деменцией.
На заболеваемость сосудистой деменцией приходится от 6 до 12 случаев в год на 1000 человек в возрасте 70 лет и старше, и увеличивается с возрастом у лиц обоих полов; средняя продолжительность жизни больных - 5 лет.
Этиология сосудистой деменции: цереброваскулярные заболевания, кардиальные эмболии, заболевания мелких артерий, гемодинамические механизмы, венозная патология. Факторы риска сосудистой деменции: сосудистые (артериальная гипертензия, фибрилляция предсердий, сахарный диабет, атеросклероз), демографические (возраст, низкий уровень образования), генетические.
Смешанная деменция составляет от 6 до 60% всех случаев деменций. Российскими авторами были предложены критерии смешанной деменции: наличие когнитивного дефицита, по профилю и динамике характерного для болезни Альцгеймера, в сочетании с анамнестическими данными или неврологическим дефицитом, указывающим на цереброваскулярное заболевание, или сочетание МРТ изменений, характерных для болезни Альцгеймера и смешанной деменции.
Ранние признаки когнитивных нарушений при деменции, это трудность концентрации и переключения внимания, снижение критики, асоциальное поведение, нарушение памяти по типу недостаточности воспроизведения. Для оценки когнитивных расстройств существует нейропсихологическое тестирование. В него входят: краткая шкала оценки психологического статуса, тест рисования часов, тест на запоминание 5 слов, тест FAB, тесты на речевую активность, монреальский когнитивный тест.
Лечение сосудистых когнитивных расстройств связано с применением симптоматической, антидементной терапии, антиоксидантов, ноотропов, когнитивного тренинга, первичной и вторичной профилактики инсульта; с лечением сопутствующих заболеваний, изменением стиля жизни, с диетой и физической активностью.
Среди препаратов обратим внимание на ноопепт, который оказывает ноотропное и нейропротекторное действие, способствует улучшению внимания и памяти, воздействует на реологические свойства крови, безопасен и эффективен уже на второй неделе терапии. Назначают его в дозе 30 мг\сут, он обладает хорошей переносимостью.

Вопрос: Есть расовые различия в деменции?

Ответ: Да, например, афроамериканцы чаще болеют деменцией, у них даже есть особые формы. У японцев распространена сосудистая деменция.

Вопрос: Что вы имели в виду, говоря о венозной патологии, можно как-то на нее воздействовать?

Ответ: Нет ни одного препарата, который мог бы менять церебральный венозный кровоток, все венотоники действуют периферически.
   

Коментарии:
К данной статье нет ни одного коментария

Авторизируйтесь, чтобы оставлять свои коментарии