Архив газеты
"Вестник МГНОТ"


Международное общество фармакоэкономических исследований (ISPOR)

Управление качеством медицинской помощи

Главный спонсор
Высшей Школы Терапии МГНОТ
Юлия Седова
В этом месяце наше общество по разные стороны баррикад развела гомеопатия. Поводом к очередному скрещению шпаг сторонников и противников ее применения в лечебных целях послужил Меморандум № 2 «О лженаучности гомеопатии», опубликованный на сайте Комиссии по борьбе с лженаукой и фальсификацией научных исследований при Президиуме РАН 6 февраля. Спустя несколько дней Национальный совет по гомеопатии опубликовал заявление, в котором обвинил создателей сего Меморандума в лоббировании интересов «производителей… синтетических лекарств». А 15 февраля в ИА Национальная служба новостей прошла пресс-конференция «Гомеопаты против клейма лженауки», во время которой представители «недружественных сторон» познакомили журналистов со своей позицией по гомеопатическому вопросу. Среди участников пресс-конференции – председатель Национального совета по гомеопатии, заслуженный врач России Алексей Карпеев, президент Общества специалистов доказательной медицины, профессор НИУ ВШЭ Василий Власов, ученые, врачи и гомеопаты.
Доктор медицинских наук Василий Власов решительно отмел всякие предположения о коррумпированности, недобросовестности участников составления Меморандума, любые намеки на то, что этот документ является заказным, подчеркнув, что отвергает обращение Национального совета по гомеопатии категорически.
«Как вы знаете, многие медицинские организации пользуются финансами, получаемыми от индустрии, – заявил В.Власов. – Это законный источник получения. Но если вы сами пользуетесь поддержкой индустрии, то не тычьте пальцами туда, где не можете привести вообще никаких доказательств. У наших оппонентов нет никаких доказательств, которые обосновывали утверждение насчет ангажированности нас с мировыми производителями. Ваш покорный слуга является одним из тех несчастных, кто как раз не ангажируется мировыми производителями и поэтому до сих пор не имеет даже автомобиля. И среди нас, составителей этого Меморандума, таких сегодня большинство».
Профессор рассказал, что медицина в конце ХХ века научилась более или менее надежно измерять, есть у какого-нибудь лечения полезный эффект или нет. «Для этого, – пояснил Власов, – сравнивают, грубо говоря, лечение с не лечением. Вот одних больных лечат, а других – не лечат. Если есть разница, то делают выводы. Это называется контролируемые испытания. В гомеопатии работает немало совершенно добросовестных людей, которые хотят свою область деятельности изучать. Поэтому проведено немало вполне приемлемых клинических испытаний, они опубликованы и обобщены. И найдено: не обнаруживается эффекта у гомеопатического лечения. Это основной результат, на основании которого, с точки зрения клинической, можно сказать, что гомеопатия не является эффективным способом лечения. Классическая гомеопатия. И именно потому, что в гомеопатических средствах …. не содержится вещества, она является вполне себе безобидным деянием. Средства эти вполне себе безобидны. К сожалению, побочные эффекты существуют. Потому что под личиной гомеопатических средств, – пользуясь тем, что они до недавнего времени почти нигде в мире не контролировались серьезно, – начинают выпускать грязные (я употреблю это слово) вещества. В результате возникают отравления. Но это не относится к классическим гомеопатическим средствам, которые, будучи правильно приготовленными, являются (поскольку в них нет вещества) бездейственными. И в этом отношении она [гомеопатия] достаточно безопасна.
…Однако есть очень важный эффект, о котором мы не должны забывать: люди приходят к врачам со своими страданиями. И люди в белых халатах должны помогать эффективными средствами. И вот если на прием к гомеопату приходит человек с опухолью, а гомеопат начинает лечить опухоль шариками, в которых нет вещества, – это очень плохо. Вы мне скажете: гомеопаты не лечат опухоли. Да лечат! Вот только 27 января была конференция в Москве, на которой они рассказывали про опыт лечения опухоли. Этот факт многократно подтвержден. Именно поэтому гомеопатия не должна быть запрещена. Вы не найдете в Меморандуме слов «запретить гомеопатию». Но она должна знать свое место, – там, где находятся заряженная вода и хрустальные шары, где предсказывают по движениям звезд судьбу, – это вполне может быть такая социально востребованная область деятельности. Таков взгляд сегодняшней научной медицины на положение гомеопатической практики и на эффективность и безопасность гомеопатических средств».
Его оппонент Алексей Карпеев отметил, что современные средства борьбы с гомеопатией похожи на методы шестидесятилетней давности. Карпеев заявил, что, читая Меморандум, он вспомнил «пресловутую сессия ВАСХНИЛ, коллегию Минздрава 1955 года», – словно время остановилось. Аргументация, по его мнению, прежняя. «Такое впечатление, что мы стояли на месте, – подчеркнул Карпеев, – не развивались ни медицина, ни гомеопатия, ни общественное мнение». Он рассказал, что возглавляемый им Совет направил министру здравоохранения РФ Веронике Скворцовой письмо, в котором отметил, что российское здравоохранение будет бесперспективно и однобоко без гомеопатии.
Кандидат медицинских наук Вера Селькова пояснила СМИ, что понятия «гомеопатия» в современной медицине (как и специальности – врач-гомеопат) – не существует, поскольку нет такой специальности. «Гомеопатические лекарственные средства, зарегистрированные на территории Российской Федерации, согласно приказа № 335 от 1995 года, – отметила В.Селькова, – относятся к препаратам безрецептурного отпуска, которые может назначать врач любой специальности, внося их в графу медицинской документации, как препараты обычные». Она рассказала, что гомеопатические лекарственные средства делятся на 2 группы: на однокомпонентные и многокомпонентные препараты (многокомпонентные препараты регистрируются согласно данным проводимых Росздравнадзором клинических исследований), отметив, что к гомеопатическим лекарственным средствам очень высокий интерес. Именно поэтому и была создана отдельная комиссия по препаратам природного происхождения.
«И если обычные лекарственные средства проходят одну комиссию, то гомеопатические препараты – 3. Сначала – комиссию по препаратам природного происхождения, которая рассматривает протокол исследования, карту пациента, заключение этического комитета о целесообразности проведения этих клинических исследований и направляет в комиссию по препаратам, применяемым в данной нозологии. [Она] также рассматривает протокол исследований, карту пациента, заключение о целесообразности проведения клинических исследований Национального этического комитета и только тогда разрешает проведение клинических исследований. Законченные клинические исследования тоже проходят две комиссии. Поэтому, говоря об эффективности, безопасности, контроле за эффективностью и безопасностью гомеопатических лекарственных средств (имеющих регистрационный номер и продающихся в аптеках), двойной контроль получается», – заключила Селькова.
Двойной контроль, конечно, важен, ведь, несмотря ни на что, гомеопатические препараты сегодня популярны. Их дают даже младенцам, – например, при респираторном дистресс-синдроме новорожденных. Популярность гомеопатии подтвердили и представители СМИ, охотно разбиравшие после мероприятия бесплатные пузырьки с неведомыми шариками внутри. Действительно, вдруг и правда поможет…
   

Коментарии:
К данной статье нет ни одного коментария

Авторизируйтесь, чтобы оставлять свои коментарии