Архив газеты
"Вестник МГНОТ"


Международное общество фармакоэкономических исследований (ISPOR)

Управление качеством медицинской помощи

Главный спонсор
Высшей Школы Терапии МГНОТ

ЖЮРИ ПРЕМИИ МОСКОВСКОГО ГОРОДСКОГО НАУЧНОГО ОБЩЕСТВА ТЕРАПЕВТОВ
«За выдающиеся успехи в развитии отечественной терапевтической школы имени профессора Дмитрия Дмитриевича Плетнева» 2017 года закончило голосование по избранию Лауреата Премии 2016 года.

Раздел: Прямая речь
Юлия Седова 
22-24 марта 2017 г. в Москве прошла XIV Всероссийская школа ревматологов имени академика В.А. Насоновой «Клинические рекомендации по диагностике и лечению ревматических заболеваний», организованная Ассоциацией ревматологов России (АРР) и ФГБНУ НИИР имени В.А. Насоновой. Как отметил президент АРР, главный внештатный специалист-ревматолог Минздрава России, заместитель председателя МГНОТ, академик Е.Л. Насонов, современное развитие ревматологии диктует новые требования к ведению пациентов, страдающих ревматическими заболеваниями, в связи с чем повышение уровня профессиональной подготовки как врачей-ревматологов, так и специалистов первичного звена приобретает колоссальное значение. Накануне съезда мы попросили Евгения Львовича рассказать об актуальных задачах и насущных проблемах отечественной ревматологии, а также о вкладе в развитие этой отрасли медицины его мамы – академика Валентины Александровны Насоновой. Беседа проходила в стенах Института ревматологии РАМН, который Валентина Александровна возглавляла с 1970 по 2001 гг. А затем – до середины 2016 г. – этим институтом руководил Е.Л. Насонов.
Д.А. Сычев, доктор медицинских наук, член-корреспондент РАН, профессор, заведующий кафедрой клинической фармакологии и терапии ФГБОУ ДПО РМАНПО Минздрава России 
Выступление на пленарном заседании XXI Международной научно-практической конференции «Пожилой больной. Качество жизни» 3.10.2016 Я хотел бы очень коротко затронуть проблему падения пациентов с позиции врача клинического фармаколога. И – как связано применение лекарственных средств и падение у пожилых пациентов. Что такое падение? Есть у нас документ ВОЗ: «Падение определяется как событие, в результате которого человек оказывается непреднамеренно лежащим на земле, полу или каком-либо другом более низком уровне» (ред. – ВОЗ, Информационный бюллетень № 344, Октябрь 2012). Клинические последствия падения для пожилых пациентов – это смертельный исход, инвалидизация, переломы, тромбоэмболия легочной артерии, пневмония и т.д. Поэтому мероприятия, направленные на снижение риска падений – это, по сути дела, мероприятия, направленные на продление жизни и на улучшение качества жизни пожилого пациента.