Архив газеты
"Вестник МГНОТ"


Международное общество фармакоэкономических исследований (ISPOR)

Управление качеством медицинской помощи

Главный спонсор
Высшей Школы Терапии МГНОТ
ЖЮРИ ПРЕМИИ МОСКОВСКОГО ГОРОДСКОГО НАУЧНОГО ОБЩЕСТВА ТЕРАПЕВТОВ
«За выдающиеся успехи в развитии отечественной терапевтической школы имени профессора Дмитрия Дмитриевича Плетнева» 2017 года закончило голосование по избранию Лауреата Премии 2016 года.
Раздел: Прямая речь
Юлия Седова 
22-24 марта 2017 г. в Москве прошла XIV Всероссийская школа ревматологов имени академика В.А. Насоновой «Клинические рекомендации по диагностике и лечению ревматических заболеваний», организованная Ассоциацией ревматологов России (АРР) и ФГБНУ НИИР имени В.А. Насоновой. Как отметил президент АРР, главный внештатный специалист-ревматолог Минздрава России, заместитель председателя МГНОТ, академик Е.Л. Насонов, современное развитие ревматологии диктует новые требования к ведению пациентов, страдающих ревматическими заболеваниями, в связи с чем повышение уровня профессиональной подготовки как врачей-ревматологов, так и специалистов первичного звена приобретает колоссальное значение. Накануне съезда мы попросили Евгения Львовича рассказать об актуальных задачах и насущных проблемах отечественной ревматологии, а также о вкладе в развитие этой отрасли медицины его мамы – академика Валентины Александровны Насоновой. Беседа проходила в стенах Института ревматологии РАМН, который Валентина Александровна возглавляла с 1970 по 2001 гг. А затем – до середины 2016 г. – этим институтом руководил Е.Л. Насонов.
Д.А. Сычев, доктор медицинских наук, член-корреспондент РАН, профессор, заведующий кафедрой клинической фармакологии и терапии ФГБОУ ДПО РМАНПО Минздрава России 
Выступление на пленарном заседании XXI Международной научно-практической конференции «Пожилой больной. Качество жизни» 3.10.2016 Я хотел бы очень коротко затронуть проблему падения пациентов с позиции врача клинического фармаколога. И – как связано применение лекарственных средств и падение у пожилых пациентов. Что такое падение? Есть у нас документ ВОЗ: «Падение определяется как событие, в результате которого человек оказывается непреднамеренно лежащим на земле, полу или каком-либо другом более низком уровне» (ред. – ВОЗ, Информационный бюллетень № 344, Октябрь 2012). Клинические последствия падения для пожилых пациентов – это смертельный исход, инвалидизация, переломы, тромбоэмболия легочной артерии, пневмония и т.д. Поэтому мероприятия, направленные на снижение риска падений – это, по сути дела, мероприятия, направленные на продление жизни и на улучшение качества жизни пожилого пациента.
Зуфар Ахнафович Габбасов, доктор биологических наук Лаборатория стволовых клеток человека НИИ экспериментальной кардиологии ФГБУ «РКНПК» Минздрава России 
Мы достаточно долго занимаемся вопросами регенерации тканей, особенно при заболеваниях, связанных с возрастом. В последние годы мы обратили внимания на статьи, в которых утверждают, что факторы регенерации, «факторы омоложения» находятся в нашей крови. В крови молодых, растущих особей, присутствуют какие-то компоненты, которые при переносе их старым особям усиливают нейрогенез и регенерацию тканей, сенсорные и сердечные функции. При этом в крови старых особей появляются вещества, которые, если их перенести молодым, оказывают отрицательное действие на те же самые процессы. Появление большого количества таких публикаций связано с возвращением такого метода исследования как парабиоз. Эта методика объединении кровеносных систем двух организмов была распространена лет 150 назад. Изохронический парабиоз: объединяются кроветворные системы молодых или старых особей, гетерохронический парабиоз: объединяются кровеносные системы молодого и пожилого организма. При этом полагается, что факторы, которые образуются при старении, передаются кровотоком в молодой организм, факторы присущие молодому организму, ответственные за омоложение, передаются старому организму. Уровень развития методик функционального и биохимического исследований, клеточной биологии перешли на такой уровень, что можно, вернувшись методически к исследованию парабиоза, уже на новом уровне смотреть, что же происходит с организмами.
Ареф Иванович Минеев 
От главного редактора. Это очень далекий родственник. Его забросили из Хабаровска на остров Врангеля в 1929 году и вместо 3 зимовок он провел там 5 лет. Он не полярник, не инженер – партийный работник, участник Гражданской войны. Партия сказала «надо». Ничто не предвещало больших трудностей. Но ледоколов еще не было, корабль «Седов» не смог подойти к острову, потом «Челюскин» был раздавлен льдами. Хотя и Обручев и Шмидт прилетали на остров, всего было рейсов 5 маленьких самолетов, которые не могли доставить необходимые грузы. Самолетом удалось вывезти часть зимовщиков в 1932 г., среди них – шизофреника. А Минеев с женой Власовой и еще одни зимовщиком остался в зимовье. Кроме них – еще по всему острову было около 50 охотников-эскимосов с семьями. Врач улетел. Собственно, об этом отрывок из книги, вышедшей в 1936 г. Книга эта - с дарственной надписью моему деду Ивану Ивановичу Воробьеву и бабушке Марии Самуиловне Кизильштейн. Подарок был сделан незадолго до гибели деда и отправки бабушки на 20 лет в сталинские застенки.
Никита Зорин 
Никита Зорин – один из старейших специалистов по медицине доказательств страны. Это не значит, что он не может ошибаться – и на старух бывает проруха. Но его словам, статья, которую мы публикуем, была отвергнута газетой «Троицкий вариант», где как раз и публикуются анти-антинаучные журналисты. Уже через двое суток после появления статьи на Фейсбуке последовала резкая отповедь со стороны критикуемых: некий известный в узких кругах научный журналист Александр Сергеев высказал свое значимое мнение: «Очень слабая во всех отношениях статья. Смесь личных комплексов, политических предубеждений, идейных штампов и просто устаревших стереотипов. При этом с изрядным самомнением…». ...Иначе говоря, лучше всех знают, что есть наука и лженаука теперь журналисты. Представляется, что надо все-таки хотя бы научиться выслушивать критику, а не пиарить себя на каждом столбе. П.Воробьев
Юлия Крашенинникова 
Летом 2016 г. мне довелось познакомиться с автором этой публикации – экспертом лаборатории муниципального управления НИУ ВШЭ Юлией Крашенинниковой. Мы с ней участвовали в публичной дискуссии по альтернативному здравоохранению в стране. Поначалу я было решил, что она отстаивает все то, прочив чего восстает мое медицинское самосознание. Юлия принесла и раздала книгу со странным названием, из которого не явствовало отношение автора к проблеме. Обращаю на это особое внимание, так как в книге подробно описывается ее позиция: беспристрастного наблюдения и анализа. И это оказывается очень важно, так как иначе понять истоки мракобесия не представляется возможным. Книгу прочел быстро, на меня она произвела огромное впечатление своей обыденностью и масштабностью изученных проблем. Хотя я попросил Юлию написать небольшую заметку, думаю, разговор будет продолжен. Ибо тема острая и становится со временем все острее. А делать что-то надо. Сочтите эту статью приглашением к разговору. Главный редактор П.Воробьев
Председатель правления Российской ассоциации паллиативной медицины, доктор медицинских наук, профессор Георгий Новиков 
По оценкам ВОЗ, ежегодно в паллиативной медицинской помощи нуждаются около 40 миллионов человек, 78% из которых проживают в странах с низким и средним уровнем дохода. Но во всем мире паллиативную медицинскую помощь получают сегодня лишь около 14% людей, нуждающихся в ней. Не исключение и Россия. Серьезным препятствием для улучшения доступа являются отсутствие подготовки и информированности в области паллиативной медицинской помощи среди работников здравоохранения. В связи с проведением 10 октября Всемирного дня хосписной и паллиативной помощи медицинский обозреватель Ирина Власова задала вопросы о насущных проблемах организации этой работы председателю правления Российской ассоциации паллиативной медицины, доктору медицинских наук, профессору Георгию Новикову.