Раздел: Прямая речь
Дмитрий Казённов 
Многие пациенты в России убеждены: главные в медицине – врачи, а медсёстры, подобно секретаршам, лишь исполняют их указания. Так было в советские времена, но они давно канули в Лету: сегодня медицинская сестра не просто ассистент доктора, а хорошо подготовленный специалист, умеющий выполнять лечебные процедуры, ставить предварительный диагноз, отслеживать состояние больного и оперативно реагировать на его ухудшение. О стандартах работы медицинских сестёр и их профессиональной подготовке мы говорим с генеральным директором некоммерческого партнёрства «Ассоциация специалистов с высшим сестринским образованием», ученым секретарем ФГБУ «ЦНИИОИЗ» Минздрава России, кандидатом медицинских наук, доцентом А.В. Гажевой и заместителем генерального директора Ассоциации, главным специалистом отделения кадрового обеспечения в здравоохранении ФГБУ «ЦНИИОИЗ» Минздрава России Ю.В. Бурковской.
Дмитрий Казённов 
13 сентября управляющий совет авторитетной международной медицинской организации Cochrane (ранее Cochrane Collaboration - Кокрейновское сотрудничество) исключил из своих рядов одного из основателей, директора Скандинавского кокрейновского центра Питера Гоче. Причина сформулирована весьма туманно: за «нанесение ущерба репутации» организации. Мнения членов совета разделились: шестеро проголосовали за исключение, пятеро – против. Четыре сторонника П. Гоче, протестуя против несправедливого, по их мнению, решения, вышли из состава совета. Раскол Кокрейновского сотрудничества затрагивает медицинское сообщество всего мира, поскольку в работе организации участвуют свыше 37 тыс учёных и врачей из 130 стран. О кризисе Кокрейна и его возможных последствиях мы беседуем с вице-президентом «Общества специалистов доказательной медицины» (ОСДМ), профессором В.В. Власовым, долгие годы руководившим Российским отделением Кокрейновского сотрудничества.
Анна Землянухина 
Мы познакомились с Анной Землянухиной несколько лет назад на пике врачебных протестов против происходящих в Москве преобразований медицины. Затем она создала Московское отделение профсоюза «Действие». Очень огорчалась, что протестная активность не приносит больших результатов. С юношеским максимализмом обижалась на наш старческий пессимизм. Но, действительно, не удавалось противостоять машине преобразований. Ни митинги, ни пикеты, ни письма глобально не помогали. Справедливости ради надо сказать, что отдельные проблемы все-таки удавалось решать, но не более того. При этом Анна продолжала работать «на передовой» - врачом первичного звена, даже заслуживая награды лучшего участкового терапевта Москвы. И вот – оборвалось. Город продолжает пожирать профессионалов. Главный редактор П.Воробьев