Архив газеты
"Вестник МГНОТ"


Международное общество фармакоэкономических исследований (ISPOR)

Управление качеством медицинской помощи

Главный спонсор
Высшей Школы Терапии МГНОТ
ЖЮРИ ПРЕМИИ МОСКОВСКОГО ГОРОДСКОГО НАУЧНОГО ОБЩЕСТВА ТЕРАПЕВТОВ
«За выдающиеся успехи в развитии отечественной терапевтической школы имени профессора Дмитрия Дмитриевича Плетнева» 2018 года закончило голосование по избранию Лауреата Премии 2017 года.

Раздел: Все статьи
Анна Землянухина 
Мы познакомились с Анной Землянухиной несколько лет назад на пике врачебных протестов против происходящих в Москве преобразований медицины. Затем она создала Московское отделение профсоюза «Действие». Очень огорчалась, что протестная активность не приносит больших результатов. С юношеским максимализмом обижалась на наш старческий пессимизм. Но, действительно, не удавалось противостоять машине преобразований. Ни митинги, ни пикеты, ни письма глобально не помогали. Справедливости ради надо сказать, что отдельные проблемы все-таки удавалось решать, но не более того. При этом Анна продолжала работать «на передовой» - врачом первичного звена, даже заслуживая награды лучшего участкового терапевта Москвы. И вот – оборвалось. Город продолжает пожирать профессионалов. Главный редактор П.Воробьев
Андрей Воробьев 
«Третья волна: классическое исследование будущего» - футуристическая книга Элвина Тоффлера, вышедшая в 1980 г. Всю обозримую историю человечества автор делит на три волны: аграрная, индустриальная, постиндустриальная. Эти волны, представляющие рывок в науке, технике и технологиях, накатываются на людей, смывая, ломая старый уклад жизни, приводя к глубинным сдвигам в обществе. Одновременно на планете сосуществуют все три волны, но периоды между ними постепенно сокращаются и процессы смены эпох ускоряются. Если первая волна - аграрная - началась с эпохи собирательства и продолжалась до XVIII века, то вторая - индустриальная – всего 200-250 лет до середины XX века. С этого момента накатила новая постиндустриальная третья волна, которая поглотит человечество к 2025 г. Ждать осталось недолго. Можно ли заметить, в чем проявляется эта волна? Мы решили посмотреть на этот вопрос через призму исчезающих профессий.